Ran an den Herd: Kochen für Einsteiger
VERBRAUCHER INITIATIVEüber Ausstattung und Zubereitung

(IINews) - Berlin, 19. November 2025. Selbst zu kochen ist einfacher als gedacht. Mit den passenden Kochutensilien undüberschaubarem Aufwand lassen sich wohlschmeckende Gerichte zubereiten. In dem neuen Themenheft"Basiswissen Kochen"sagt die VERBRAUCHER INITIATIVE, worauf es dabei ankommt und gibt Tipps für die Umsetzung.
Ein paar solide Töpfe und Pfannen, einige funktionale Messer, Bretter und andere geeignete Küchenutensilien sowie gut sortierte Vorräte und frische Produkte als Ergänzung reichen schon aus, um im Alltag einfache und schnelle Gerichte selbst zuzubereiten. Dazu Alexandra Borchard-Becker von der VERBRAUCHERINITIATIVE:"Verwenden Sie Grundzutaten, die Sie vorrätig haben und ergänzen Sie sie durch frische Lebensmittel. Nutzen Sie einfache Techniken wie Kochen, Dünsten, Schmoren oder Braten, die für vielfältige Aromen sorgen. Dafür reicht eine Basis-Ausstattung aus".
Die Vorteile liegen auf der Hand. Selber zu kochen ist kostengünstiger, gesünder und nachhaltiger als Fertiggerichte oder der Lieferservice."Sie bestimmen die Zutaten selbst, wissen was drin ist und können beim Einkaufen eine umwelt- und klimafreundliche Wahl treffen. Frische Zutaten liefern wichtige Nährstoffe und sparen Verpackungsmüll", so die Fachreferentin. Wenn es schnell gehen muss, können tiefgekühlte Produkte und Konserven die Arbeit erleichtern.
Vor dem Kochen steht dieÜberlegung, was auf den Tisch kommen soll. Kochbücher und Webseiten bieten vielfältige Anregungen."Legen Sie Gerichte für mehrere Tage fest. Dann können Sie die Zutaten gesammelt einkaufen, entstandene Reste zeitnah verarbeiten und eventuell einzelne Komponenten vorkochen", rät Borchard-Becker.
In dem neuen Themenheft"Basiswissen Kochen"beschreibt die VERBRAUCHER INITIATIVE die notwendigen Schritte für den Weg vom rohen Lebensmittel zur fertigen Mahlzeit, gibt Empfehlungen zu Töpfen, Pfannen und Co. sowie Tipps zum Energiesparen in der Küche. Die 16-seitige Broschüre kann kostenlos (ggf. zzgl. Versand) unterwww.verbraucher.combestellt oder herunter geladen werden.
Themen in diesem Fachartikel:
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V. ist der 1985 gegründete Bundesverband kritischer Verbraucherinnen und Verbraucher. Schwerpunkt ist dieökologische, gesundheitliche und soziale Verbraucherarbeit.
Die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V.
Georg Abel
Wollankstr. 134
13187 Berlin
mail(at)verbraucher.org
030 53 60 73 41
https://www.verbraucher.org
Datum: 20.11.2025 - 03:20 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 2213245
Anzahl Zeichen: 0
Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Georg Abel
Stadt:
Berlin
Telefon: 030 53 60 73 41
Kategorie:
Essen und Trinken
Dieser Fachartikel wurde bisher 8 mal aufgerufen.
Der Fachartikel mit dem Titel:
"Ran an den Herd: Kochen für Einsteiger"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
Die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V. (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).




