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Verbraucher haben Anspruch auf klare Informationen

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Verbraucher haben Anspruch auf klare Informationen

(pressrelations) -
Studie zur Wegwerfrate bei Lebensmitteln in Auftrag gegeben

Zur aktuellen Diskussion um die Mindesthaltbarkeitsdaten auf Lebensmitteln erklären der Vorsitzende der Arbeitsgruppe Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz der CDU/CSU-Bundes¬tagsfraktion, Franz-Josef Holzenkamp und die Verbraucher¬schutzbeauftragte der CDU/CSU-Bundestagsfraktion, Mechthild Heil:

"Der Verbraucher hat einen Anspruch auf klare Informationen auf Lebensmittelverpackungen hinsichtlich der Haltbarkeit der Produkte. Derzeit werden in der Öffentlichkeit etwaige Probleme der Verbraucher mit der richtigen Interpretation des Mindesthaltbarkeitsdatums diskutiert. Insbesondere im Zusammenhang mit dem Thema Lebensmittelverschwendung. Vor diesem Hintergrund begrüßt die CDU/CSU-Fraktion im Deutschen Bundestag die von Bundesministerin Aigner in Auftrag gegebene Studie zur "Ermittlung der weggeworfenen Lebensmittelmengen und Vorschläge zur Verminderung der Wegwerfrate bei Lebensmitteln in Deutschland".

Erst wenn mit dem Ergebnis dieser Studie belastbaren Fakten vorliegen, kann eventueller Handlungsbedarf bei der Kennzeichnung der Haltbarkeit von Lebensmitteln abgeleitet werden. Bis dahin sollte abgewartet werden und es sollten keine überhasteten, nicht sachgerechten Schnellschüsse gefordert werden.

Schließlich gibt es schon jetzt für sehr leicht verderbliche Lebensmittel, wie Hackfleisch, ein Verbrauchsdatum anstelle des Mindesthaltbarkeitsdatums. Zudem sind sowohl die Vorschriften zum Mindesthaltbarkeitsdatum als auch die zum Verbrauchsdatum auf EU-Ebene einheitlich geregelt.

Vorrangig ist deshalb eine verstärkte Aufklärung der Verbraucher über die Bedeutung von Mindesthaltbarkeits- und Verbrauchsdatum."


CDU/CSU-Fraktion im Deutschen Bundestag
Platz der Republik 1, 11011 Berlin
fraktion(at)cducsu.de
http://www.cducsu.de



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Datum: 20.10.2011 - 13:45 Uhr
Sprache: Deutsch
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