InternetIntelligenz 2.0

kostenlos Pressemitteilungen einstellen | veröffentlichen | verteilen

Pressemitteilungen

 

Quantität und Qualität von Nahrungsmitteln im Fokus /
ZDF.reportage am Puls einer kochenden Nation

ID: 497880

(ots) - 1,5 Kilogramm wiegt das größte Schnitzel, das in
einem Berliner Restaurant zu haben ist, schlappe zwei Kilogramm
bringt der größte Hamburger auf die Waage. Der Laden brummt. Wie und
wo die Tiere gelebt haben, die hier verspeist werden, ist der
Küchenchef noch nie gefragt worden. In der ZDF.reportage " Kampf in
der Küche - Was essen wir eigentlich?" am Sonntag, 16. Oktober 2011,
18.00 Uhr, spürt Enrico Demurray dem Essverhalten einer kochenden
Nation nach. Sollen wir überhaupt noch Fleisch essen? Und wenn ja,
welches? Zählt der Preis oder zählt die Qualität? Diese Fragen werden
bis in die Familien hinein kontrovers diskutiert. Auch wenn
Restaurants Riesenschnitzel gut verkaufen, die Front der
Fleischfreunde bröckelt. Noch nie haben sich so viele Menschen so
viele Gedanken über ihr Essen gemacht wie jetzt. Immer mehr gerät die
Frage der Tierhaltung ins Zentrum der Debatte.

Im niedersächsischen Wietze hat sich eine der größten
Bürgerinitiativen in Deutschland gebildet. Sie wendet sich gegen den
riesigen Hühnerschlachthof, in dem jährlich 140 Millionen
Masthähnchen geschlachtet werden sollen. Viele Bauern sind bei dem
Protest dabei, wehren sich gegen die Agrarindustrie. Billigfleisch
kann nur produziert werden, wenn die Umwelt ausgebeutet wird und die
Tiere nicht artgerecht aufwachsen, so die in der Bürgerinitiative
organisierten Bauern.

Tatsächlich sind viele Nahrungsmittel in den vergangenen Jahren in
Verruf gekommen. Gammelfleischskandal, Dioxin im Hähnchenfleisch,
zuletzt EHEC - die Frage nach der Ernährung treibt die Menschen um.
Die "ZDF.reportage" rund um unsere Lebensmittel ist auch bei einem
Schulessen in Berlin dabei, wo Eltern begutachten, was ihre Kinder
auf den Teller bekommen.

Autor Enrico Demurray besucht Sternekoch Michael Hoffmann in der
Hauptstadt, der die Vorzüge seines Gemüsemenüs preist. Außerdem




stellt er den ehemaligen Großschlachter Karl-Ludwig Schweisfurth vor,
der heute eine engagierte ökologische Tierhaltung betreibt.

Fotos sind erhältlich über den ZDF-Bilderdienst, Telefon: 06131 -
70-16100, und über http://bilderdienst.zdf.de/presse/kampfinderkueche



Pressekontakt:
ZDF-Pressestelle
Telefon: +49-6131-70-12121
Telefon: +49-6131-70-12120

Weitere Infos zu diesem Fachartikel:

Themen in diesem Fachartikel:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:



Leseranfragen:



PresseKontakt / Agentur:



drucken  als PDF  an Freund senden  EU-Zulassung als neuartiges Lebensmittel für präbiotischen Weizenkleie-Extrakt Brana Vita[TM] von FU Kundenbindung von Internetshop – Ein Beispiel von www.der-ideen-shop.de
Bereitgestellt von Benutzer: ots
Datum: 12.10.2011 - 11:21 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 497880
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:

Mainz


Telefon:

Kategorie:

Essen und Trinken


Anmerkungen:


Dieser Fachartikel wurde bisher 112 mal aufgerufen.


Der Fachartikel mit dem Titel:
"Quantität und Qualität von Nahrungsmitteln im Fokus /
ZDF.reportage am Puls einer kochenden Nation
"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

ZDF (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).

ZDF-Programmänderung ab Woche 52/25 ...

Woche 52/25Mo., 22.12.14.15 Die KüchenschlachtBitteÄnderung beachten:Weihnachts-Buffet mit Mario KotaskaBitte streichen: Nelson MüllerWoche 2/26Sa., 3.1.Bitte Beginnzeitkorrekturen ab 6.35 Uhr beachten:6.35 Meine Freundin Conni6.50 Bib ...

ZDFinfo-Programmänderung / ab Woche 01/26 ...

Woche 01/26Freitag, 02.01.Bitte Programmänderung beachten:6.30 planet e.: Kamtschatka - Im Bann der roten FischeDeutschland 2020„Leschs Kosmos: Goldrausch in der Tiefsee“ entfällt(weiterer Ablauf ab 7.00 Uhr wie vorgesehen)Woche 02/26Samstag, ...

Alle Meldungen von ZDF



 

Wer ist Online

Alle Mitglieder: 50.287
Registriert Heute: 0
Registriert Gestern: 0
Mitglied(er) online: 0
Gäste Online: 46


Bitte registrieren Sie sich hier. Als angemeldeter Benutzer nutzen Sie den vollen Funktionsumfang dieser Seite.