InternetIntelligenz 2.0

kostenlos Pressemitteilungen einstellen | veröffentlichen | verteilen

Pressemitteilungen

 

Bäckerei Schmitz wird Finalist 2011

ID: 486714

Bäcker als Umweltschützer

(LifePR) - 30 neue Produkte im Bereich Backwaren aller Art werden jährlich von der seit 115 Jahren in Familienbesitz geführten Bäckerei Schmitz entwickelt. Sämtliche und nur im eigenen Betrieb handwerklich hergestellten Backwaren werden mit reinen, Natur belassenen Rohstoffen aus der Region gefertigt. Beispielsweise das ?Kindergartenbrot? - ein Weizenmischbrot mit Natursauerteig, Vollkornmehl, Ölsamen und Jogurt. Aus sozialem Engagement werden von jedem dieser verkauften Brote 20 Cent an die Kindergärten der Region gespendet.
Der Betrieb macht mit seinen 120 Mitarbeitern und 15 Auszubildenden neben seinen schmackhaften Erzeugnissen und einem Umsatz von 9,5 Mio. Euro (2010) auch im Bereich Umwelt und Natur auf sich aufmerksam. Die Schmitz´ errichteten den ersten Energie autarken und CO2-freien Verbrauchermarkt in Deutschland. Angespornt durch die damit überaus positiven Erfahrungen und Resonanzen, werden nun weitere Investitionen in die Umweltverträglichkeit und Energieeinsparung in Angriff genommen. So wurden als Ausgleich für die bisher für betriebliche Nutzung bebauten Flächen 20 000 qm Wald aufgeforstet. Das Oberflächenwasser auf dem gesamten Areal, einschließlich auf den Parkflächen, wird gesammelt und in ein neu angelegtes, 10 000 qm großes Biotop geleitet und ein Rückhaltebecken wurde gebaut. Dadurch entwickeln sich Flora und Fauna ungestört und die Fauna-Flora-Habitat-Richtlinie der EU wird vorbildlich umgesetzt.
Insgesamt spart das Unternehmen mit seinen Maßnahmen jährlich 600 000 kW Strom und 25 000 Liter Heizöl ein. Durch Nutzung der auftretenden Abwärme werden jährlich 21 565 kg/a CO2 vermieden.
Das soziale Engagement in der Region liegt neben dem Natur- und Umweltschutz im Denkmalschutz und in den Bereichen Kultur und Sport.
Bäckerei Schmitz wurde zum 2. Mal seit 2010 von der Handwerkskammer Trier zum Wettbewerb nominiert.
Bäckerei Schmitz im Kompetenznetz Mittelstand:
http://www.kompetenznetz-mittelstand.de/unternehmen/baeckerei-schmitz




Finalisten Rheinland-Pfalz/Saarland in der Übersicht:
http://www.mittelstandspreis.com/wettbewerb/auszeichnungsliste/rheinland-pfalzsaarland.html
Bilder zum Download ab Montag, 26.9.2011, 16:00 Uhr auf:
http://www.mittelstandspreis.com/servicebereich/foto-download.html

Die Oskar-Patzelt-Stiftung mit Sitz in Leipzig nimmt sich bundesweit der Würdigung hervorragender Leistungen mittelständischer Unternehmen an und verleiht jährlich im Herbst den Wirtschaftspreis ?Großer Preis des Mittelstandes?.

Weitere Infos zu diesem Fachartikel:

Themen in diesem Fachartikel:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Die Oskar-Patzelt-Stiftung mit Sitz in Leipzig nimmt sich bundesweit der Würdigung hervorragender Leistungen mittelständischer Unternehmen an und verleiht jährlich im Herbst den Wirtschaftspreis ?Großer Preis des Mittelstandes?.



Leseranfragen:



PresseKontakt / Agentur:



drucken  als PDF  an Freund senden  Ernten, essen und erholen - Erlebnisse im herbstlichen Mecklenburg-Vorpommern Turm-Sahne wird Preisträger 2011
Bereitgestellt von Benutzer: LifePR
Datum: 24.09.2011 - 20:00 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 486714
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:

pzig


Telefon:

Kategorie:

Hotel & Gaststätten


Anmerkungen:


Dieser Fachartikel wurde bisher 191 mal aufgerufen.


Der Fachartikel mit dem Titel:
"Bäckerei Schmitz wird Finalist 2011"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Oskar-Patzelt-Stiftung (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von Oskar-Patzelt-Stiftung



 

Wer ist Online

Alle Mitglieder: 50.219
Registriert Heute: 1
Registriert Gestern: 0
Mitglied(er) online: 0
Gäste Online: 129


Bitte registrieren Sie sich hier. Als angemeldeter Benutzer nutzen Sie den vollen Funktionsumfang dieser Seite.