InternetIntelligenz 2.0

kostenlos Pressemitteilungen einstellen | veröffentlichen | verteilen

Pressemitteilungen

 

Die Apfelsaftsaison hat begonnen

ID: 472874

Die baden-württembergischen Fruchtsaftkeltereien haben mit der Mostobstannahme begonnen. Sie erwarten eine leicht überdurchschnittliche Ernte

(LifePR) - Durch das sehr sonnige Frühjahr konnten sich die Blüten der Bäume sehr gut entwickeln. Der Frost vom 4. auf 5. Mai hat den Apfelblüten wenig geschadet, lediglich in einigen Tallagen gab es Einbußen. Die Erntemenge 2011 wird in Deutschland auf rund 750.000 Tonnen geschätzt - gut die Hälfte davon stammt aus Baden-Württemberg mit seinen weltweit einzigartigen Streuobstbeständen. Europaweit wird die Ernte 2011 durchschnittlich ausfallen. In einigen östlichen Ländern wie Ungarn, Tschechien und Slowenien wird eine schwache Ernte erwartet, da dort Frostschäden zu verzeichnen sind. Der Preis für Mostobst bewegt sich für die Erzeuger auf einem erfreulichem Niveau: Durchschnittlich werden 8? für 100kg Mostäpfel bezahlt. Später geerntetes, reifes Obst soll besser bezahlt werden als Obst, das bereits jetzt geerntet wird und meist noch nicht ausgereift ist.
Sorge bereitet den über 100 baden-württembergischen Keltereien der rückläufige Absatz von klassischen Fruchtsäften. Während der Pro-Kopf-Verbrauch von Apfelsaft im Jahr 2006 in Deutschland noch bei 12,4 Litern lag, ist er im vergangenen Jahr auf rund 9 Liter gesunken. Die Verbraucher weichen immer stärker auf Schorlen und andere Mixgetränke aus. Auch der Trend zu preisgünstigem Apfelsaft in Einweggebinden aus dem Discount setzt sich weiter fort. Hier spielt der Preis die wichtigste Rolle. Dass dieser Saft meist aus billigem Konzentrat aus Polen oder China hergestellt wurde und geschmacklich nicht mit einheimischen Direktsäften mithalten kann, ist vielen Verbrauchern unbekannt.
Um die Rentabilität für Streuobst zu verbessern, stellt das Lohnmostgeschäft eine gute Alternative dar: im Tausch von Äpfeln gegen Saft können Obsterzeuger bei Erfassungsbetrieben und Keltereien ein Guthaben bilden und ihren Saft gegen eine geringe Verarbeitungspauschale beziehen. Qualität und Regionalität werden dabei groß geschrieben. Dies fördert die Identifikation mit dem Produkt und trägt gleichzeitig zum Erhalt der Baumbestände bei. Die hohen Erfassungs- und Verarbeitungskapazitäten garantieren die Abnahme des Obstes während der gesamten Saison. Außerdem ist durch die Verarbeitung in einer Kelterei garantiert, dass der Saft fachmännisch hergestellt und damit hygienisch einwandfrei ist. Die große Vielfalt der angelieferten Obstsorten ermöglicht die besten Kompositionen verschiedener Geschmacksrichtungen. Durch die Abfüllung in Glasflaschen bleiben der Geschmack und die Qualität über einen deutlich längeren Zeitraum erhalten.





Weitere Infos zu diesem Fachartikel:

Themen in diesem Fachartikel:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:



Leseranfragen:



PresseKontakt / Agentur:



drucken  als PDF  an Freund senden  DER VARTA-FÜHRER - Restaurant der Woche: Lavanderia Vecchia in Berlin Wie Apfelsaft sprechen lernt
Bereitgestellt von Benutzer: LifePR
Datum: 02.09.2011 - 10:32 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 472874
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:

ttgart


Telefon:

Kategorie:

Hotel & Gaststätten


Anmerkungen:


Dieser Fachartikel wurde bisher 84 mal aufgerufen.


Der Fachartikel mit dem Titel:
"Die Apfelsaftsaison hat begonnen"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Verband der Agrargewerblichen Wirtschaft e.V. (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von Verband der Agrargewerblichen Wirtschaft e.V.



 

Wer ist Online

Alle Mitglieder: 50.218
Registriert Heute: 0
Registriert Gestern: 0
Mitglied(er) online: 0
Gäste Online: 74


Bitte registrieren Sie sich hier. Als angemeldeter Benutzer nutzen Sie den vollen Funktionsumfang dieser Seite.