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Lebensmittelmotten als Krankheitserreger

ID: 457461

Lebensmittelmotten sind Schädlinge, welche Nahrung befallen und dabei Krankheitserreger aufs Essen übertragen.

(IINews) - Zu den Lebensmittelmotten gehören zum Beispiel Mehlzünsler, Dörrobstmotten und andere Mottenarten. Ein weiterer Begriff für Lebensmittelmotten ist Speisemotten, gelegentlich spricht man auch von Küchenmotten.

Lebensmittelmotten erweisen sich als sogenannte Kulturfolger. Als Kulturfolger bezeichnet man jene Tierarten, welche dem Menschen in die Wohnung folgten.

Reproduktion bei Lebensmittelmotten

Lebensmittelmotten errichten zum Ablegen der Eier Mottennester direkt in Nahrung. Deswegen finden sich Motten im Küchenschrank, Motten in der Küche usw. Lebensmittelmotten präferieren Lebensmittel mit reichlich Kohlehydraten wie Mehl und Kartoffeln, Müsli und Kuchen. Dies alles sind bei Speisemotten beliebte Orte für Mottennester. Selbst vor Tabakwaren machen Lebensmittelmotten keinen Halt.

Larven sind eine Gefahr

Aus den Eiern der Lebensmittelmotte schlüpft die Larve, welche von den Speisen zehrt, um sich zu entwickeln und später zu verpuppen. Dazu errichten die Larven Gespinste. Von den Larven der Lebensmittelmotten gehen insofern Gefahren für die Gesundheit aus, als viele Menschen auf die Ausscheidungen und Gespinste der Motten allergisch reagieren, wenn sie von Lebensmittelmotten verunreinigte Esswaren verzehren, da dabei oft Pilze und Milben mitverzehrt werden. Diese Gefahren, welche von den Larven ausgehen, treffen sehr häufig Menschen mit schwacher Konstitution. Von leichten Unpässlichkeiten bis hin zu ausgeprägten Allergien und noch dramatischeren Folgen gehen die Reaktionen, mit denen Personen auf die Larven der Küchenmotten reagieren.

Die Entwicklung der Lebensmittelmottenlarven findet ihr Ende in der Bildung eines neuen Schmetterlings. Der Reproduktionszyklus wiederholt sich nun mit erneuter Eiablage.

Um diesen Reproduktionsprozess zu unterbrechen, gibt es unterschiedliche Maßnahmen der Mottenbekämpfung. In den meisten Fällen erreicht man bereits mit einfachen Hausmitteln bemerkenswerte Erfolge gegen Lebensmittelmotten, manchmal ist jedoch der Befall mit Lebensmittelmotten bereits so weit vorangeschritten, dass nurmehr viel Geduld, der Einsatz von chemischen Mitteln oder eine biologische Schädlingsbekämpfung hilft. Vom Einsatz von Insektiziden gegen Küchenmotten ist rundweg abzuraten, da Insektizide nicht nur gegen Speisemotten helfen, sondern auch bei Menschen zu gesundheitlichen Problemen führen können und überdies auch die Natur schädigen. Für die biologische Schädlingsbekämpfung benutzt man in den meisten Fällen Schlupfwespen gegen Lebensmittelmotten. Ist der Befall mit Lebensmittelmotten jedoch weniger stark oder sollen nur vorbeugende Maßnahmen ergriffen werden, lassen sich Lebensmittelmotten durchaus auch mit einfachen Hausmitteln bekämpfen.



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Bereitgestellt von Benutzer: lebensmittelmotten_org
Datum: 07.08.2011 - 15:40 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 457461
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Kategorie:

Gesundheit & Medizin


Meldungsart: Fachartikel
Versandart: Veröffentlichung
Freigabedatum: 07.08.2011

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