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Wildes Kochen in der Robert-Schumann-Berufsfachschule

ID: 359672

Initiatoren der Genussmesse?fine? bringen das Thema Genuss in die Schule

(LifePR) - Bereits zum siebten Mal findet in diesem Jahr die Genussmesse "fine" in Baden-Baden statt. Initiiert wurde die Messe, bei der sich über 100 handverlesene Aussteller zum Thema Essen, Trinken und Lebensart in den Räumlichkeiten des Baden-Badener Kurhauses präsentieren, von Martina und Joachim Buchholz. Die beiden Geschäftsführer von City and more, einem Netzwerk für Genießer, beschäftigen sich seit mehr als zehn Jahren mit dem Thema Genuss und bringen dieses nun auch in die Schule.
Als Vorprogramm der letztjährigen "fine" wurde gemeinsam mit der Volksbank Baden-Baden/Rastatt, dem lokalen Forstamt und der Metzgerei Fieg ein Projekt für die Schüler der Robert-Schumann-Berufsfachschule für Ernährung und Gastronomie lanciert, das am Montag dieser Woche beim "wilden Kochen" seinen abschließenden Höhepunkt fand. Begonnen hat das Projekt mit einer Kräuterwanderung von Naturlehrer Jürgen Recktenwald, bei der die Schüler beispielsweise die vielfältigen Nutzungsarten von Wildkäutern wie Labkraut erlernten. Anschließend erhielten sie einen Einblick in die Wildkammer des Forstamtes und lernten von Metzgermeister Klaus Fieg und Fachlehrer Gerd Astor das richtige Zerlegen von Wild. Doch am Montag konnten die 13 Schüler dann endlich selbst Hand anlegen, denn sie luden Initiatoren, Sponsoren und Partner des Projektes zu einem "wilden Drei-Gänge Menü" in ihre Schule ein.
Nach einem Wildkräutersalat mit Reh servierten die jungen Gastronomen ein Wildragout mit Spätzle und Preiselbeerbirne und eine Lorbeer Créme Brûlée mit Ingwereis. Joachim Buchholz, Ideengeber des Projektes und Veranstalter der "fine", freut sich über den Enthusiasmus der Schüler und den gelungenen Projektabschluss:" Genussförderung muss bereits in der Jugend stattfinden, damit die jungen Menschen genau verstehen, woher die Lebensmittel kommen und wie sie bestmöglich verarbeitet werden können. Es geht darum, ein Bewusstsein für die Produkte zu entwickeln und dadurch auch den respektvollen Umgang mit Lebensmitteln zu fördern", so Buchholz.




Besonderer Dank gilt den Sponsoren und Partnern des Projektes "Genuss in der Schule", allen voran der Volksbank Baden-Baden/Rastatt, die durch das Mitglied des Vorstandes Hubert Edelmann einen Scheck in Höhe von 350 Euro überreicht hat, um das Projekt auch in 2011 zu realisieren. Aber auch das lokale Forstamt und die Metzgerei Fieg haben maßgeblich zum Erfolg beigetragen, ebenso wie die Lehrer der Robert-Schumann-Schule.

Der Name ist Programm: Als Martina und Joachim Buchholz zur Jahrtausendwende das Internetportal "City and more" gründeten, träumten die beiden globetrottenden Baden-Badener mit eigenem Wein- und Feinkostlager von nichts weniger, als einem weltumspannenden "Netzwerk für Genießer". Die jeweils besten Erzeuger, Produzenten und Dienstleister in punkto Kulinarik, Lifestyle und Genuss wollten sie aufspüren; ein handverlesenes Netzwerk schaffen aus Persönlichkeiten mit der Leidenschaft vor allem für das eine: die Schöpfung besonderer Services und Produkte.
Heute - elf Jahre, nachdem das Paar seine Leidenschaft zur Profession erklärte - ist "City and more" nicht nur Inbegriff für einen Internet- und Pocketguide der besonderen Adressen - für die Perlen in der Masse. Seit nunmehr sieben Jahren organisieren und veranstalten die beiden Perlentaucher auch die Genussmessen "fine" und "fine on tour" in Baden-Baden, Böblingen und neuerdings auch in Bad Homburg/Taunus.

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Der Name ist Programm: Als Martina und Joachim Buchholz zur Jahrtausendwende das Internetportal "City and more" gründeten, träumten die beiden globetrottenden Baden-Badener mit eigenem Wein- und Feinkostlager von nichts weniger, als einem weltumspannenden "Netzwerk für Genießer". Die jeweils besten Erzeuger, Produzenten und Dienstleister in punkto Kulinarik, Lifestyle und Genuss wollten sie aufspüren; ein handverlesenes Netzwerk schaffen aus Persönlichkeiten mit der Leidenschaft vor allem für das eine: die Schöpfung besonderer Services und Produkte.
Heute - elf Jahre, nachdem das Paar seine Leidenschaft zur Profession erklärte - ist "City and more" nicht nur Inbegriff für einen Internet- und Pocketguide der besonderen Adressen - für die Perlen in der Masse. Seit nunmehr sieben Jahren organisieren und veranstalten die beiden Perlentaucher auch die Genussmessen "fine" und "fine on tour" in Baden-Baden, Böblingen und neuerdings auch in Bad Homburg/Taunus.



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Bereitgestellt von Benutzer: LifePR
Datum: 02.03.2011 - 21:58 Uhr
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