InternetIntelligenz 2.0

kostenlos Pressemitteilungen einstellen | veröffentlichen | verteilen

Pressemitteilungen

 

HOTELIER DES JAHRES ausgezeichnet

ID: 334559

(ots) -
Die Preisträger:
- Klaus Schurr und Rolf Straubinger, Burg Staufeneck, Salach

Special Award:
- Treugast Solutions Group, München

Die Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung (AHGZ) ehrt zum 22.
Mal herausragende Leistungen in der Hotellerie mit der Auszeichnung
HOTELIER DES JAHRES. Rund 1000 Gäste aus der Hotelbranche werden
erwartet, wenn der Preis am 24. Januar 2011 in Berlin verliehen wird.
Seit seiner erstmaligen Verleihung im Jahr 1990 hat sich der HOTELIER
DES JAHRES zu einer der renommiertesten und begehrtesten
Auszeichnungen der deutschen Hotelindustrie entwickelt.

Preisträger in diesem Jahr sind die Eigentümer der Burg
Staufeneck, Klaus Schurr und Rolf Straubinger. Seit über 20 Jahren
führt das Duo nun erfolgreich den Hotel- und Gastronomiebetrieb in
der ehemaligen Staufer-Residenz nahe Göppingen. Und was 1927 als
Kiosk inmitten verfallener Ruinen seinen Anfang nahm, ist unter der
Regie der beiden Burgherren zu einem florierenden 70-Mann-Betrieb mit
Hotel, Restaurants, Bankettsälen, Wellness-Bereich und einem
Catering-Service heran gewachsen, der jährlich sechs Millionen Euro
Umsatz erlöst.

Seit der Übernahme 1990 investierten Manager Schurr und Koch
Straubinger circa neun Millionen Euro in die Sanierung der Burg. So
wurden unter anderem der heutige Hotelbereich renoviert, ebenso nach
und nach die ehemaligen Wirtschaftsgebäude, Stallungen, Remisen,
Scheunen und Bedienstetenhäuser. Sie werden für gastronomische Zwecke
genutzt. Fast alles entstand dabei in Eigenregie.

Doch diese Do-It-Yourself Mentalität ist sicherlich nur ein
Baustein des Erfolges. Seit 20 Jahren hält Rolf Straubinger
ununterbrochen einen Michelin-Stern und zaubert gemeinsam mit seiner
Küchenmannschaft tagtäglich eine anspruchsvolle,
schwäbisch-französische Küche. Sein Credo: "Wenn ich aus der Küche




raus gehe, muss ich mit mir zufrieden sein."

Der Organisator des Erfolges ist Klaus Schurr. Seine Leidenschaft
ist der seit 1993 existierende Catering-Service. Ob 50.000 Gäste in
neun Tagen beim ATP Tennisturnier in Stuttgart oder 2000 bei einer
Betriebsfeier - Schurr beliefert sie alle. 30 Prozent des Umsatzes
mache das Catering mittlerweile aus, so der Hotelmanager. Und auch
für die Zukunft hat er noch aufstrebende Pläne für die
Weiterentwicklung Burg Staufenecks. Dann soll das Restaurant
umgestaltet und der Wellness-Bereich erweitert werden. Doch eines ist
schon jetzt klar: "Wenn ich irgendwo hin will, dann komme ich auch
an", sagt Klaus Schurr.

Die Treugast Solutions Group, die den Special Award erhält, ist
ein Beratungsunternehmen für Hotellerie, Gastronomie, Tourismus- und
Freizeitwirtschaft in ganz Europa. Sie wurde 1985 von Stephan Gerhard
als Treugast Unternehmensberatungsgesellschaft mbH in München
gegründet. Derzeit beschäftigt die Treugast 50 Consultants und etwa
600 Mitarbeiter. Firmenstandorte sind München, Berlin, und Shanghai.

Stand am Anfang der inzwischen 25-jährigen Unternehmensgeschichte
die Beratung von mittelständischen Betrieben im Fokus, hat sich im
Laufe der Jahre das Spektrum der Aufgaben um einige verwandte
Branchen erweitert. So berät die Treugast mittlerweile auch im
Gesundheitsbereich, bei Sportzentren, im Messe- und Tagungswesen
sowie im Segment Nightlife. Geliefert werden individuelle
Beratungsleistungen in Form von Expertisen, Strategien, Umsetzungen
und Dienstleistungen. Sie restrukturiert Hotels und andere Objekte im
laufenden Betrieb. Zu den Auftraggebern der Treugast Solutions Group
zählen Konzerne, Kreditinstitute, Fonds, versicherungen,
Projektentwickler, öffentliche Auftraggeber und mittelständische
Unternehmen der genannten Branchen.

Zur Treugast Solutions Group gehören folgende Kerngesellschaften:
die Treugast Unternehmensberatungsgesellschaft mbH, München; die
Treugast Hotellerie GmbH, Berlin; die Treugast International
Institute of Applied Hospitality Sciences GmbH.

Detailliertes Hintergrundwissen gehört zum Markenzeichen der
Unternehmensberatung. Ihre Innovationskraft dürfte das Geheimnis des
unternehmerischen Erfolgs sein. Außerdem ist die Treugast ein
vielzitierter und anerkannter Gesprächspartner der Medien. Stephan
Gerhard, Diplom-Volkswirt und Hotelkaufmann, bildet gemeinsam mit
Geschäftsführer Thomas Schlieper, ebenfalls Hotelkaufmann und
Diplom-Betriebswirt, die Spitze des Unternehmens. "Wir sind
wissbegierig", beschreibt Gerhard die Mannschaft: "Wir freuen uns,
wenn sich etwas Neues entwickelt."

Hintergrundinformation

HOTELIER DES JAHRES - Ein Preis für Unternehmer

Die Veranstaltung HOTELIER DES JAHRES findet seit 1990 jährlich
statt. Preisgeber ist die Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung
(AHGZ), Matthaes Verlag, Stuttgart. Stifterin der Auszeichnung ist
der Deutsche Fachverlag, Frankfurt am Main, 100-prozentige
Muttergesellschaft des Matthaes Verlages.

Die Auszeichnung wird von der Branche für die Branche vergeben:
Eine mit hochkarätigen Hoteliers besetzte Jury ehrt
Unternehmerpersönlichkeiten mit Willen zu Kontinuität, Mut zum
Risiko, Innovationsfreude und nachhaltigem wirtschaftlichen Erfolg.
Um die Branchenstruktur und die aktuellen Trends differenziert
sichtbar zu machen, können jährlich bis zu drei
Unternehmer-Persönlichkeiten ausgezeichnet werden, die sich in
herausragender Weise um die deutsche Hotellerie verdient gemacht
haben. Der Preis gilt dem Unternehmer bzw. dem als Unternehmer
agierenden Manager und seiner kontinuierlichen persönlichen und
unternehmerischen Leistung. Auswahlkriterium ist, dass diese Leistung
bedeutenden Einfluss auf die Entwicklung der Hotellerie hat und damit
zukunftsweisend ist.

Zusätzlich kann die Jury bis zu zwei Special Awards für
herausragende Leistungen aus dem Branchenumfeld, für eine
außergewöhnliche Geschäftsidee und deren (erfolgreiche) Umsetzung
oder für Konzepte zur Nachwuchsförderung an Institutionen oder
Persönlichkeiten verleihen.

Die Jury besteht aus namhaften Branchenkennern und Vertreter des
Stifters: Alexander Aisenbrey, Ernst Fischer, Monika Hauer, Kai
Hollmann, Klaus Kottmeier, Otto Lindner, Dr. Hendrik Markgraf,
Daniela Sauter, Willy Weiland, André Witschi, Roland Zadra. Die
Auszeichnung ist nicht dotiert.

Kontakt: Dr. Hendrik Markgraf, Chefredakteur AHGZ / Der Hotelier
/ telefon 0711 2133-321, Fax 0711 2133-366, /E-Mail
h.markgraf(at)matthaes.de / Internet www.ahgz.de

24. Januar 2011



Pressekontakt:
Verlagsgruppe Deutscher Fachverlag
dfv Unternehmenskommunikation
Birgit Clemens
Mainzer Landstraße 251
60326 Frankfurt/Main
Telefon: 069 / 7595 - 2051
Fax: 069 / 7595 - 2055
E-Mail: presse(at)dfv.de

Weitere Infos zu diesem Fachartikel:

Themen in diesem Fachartikel:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:



Leseranfragen:



PresseKontakt / Agentur:



drucken  als PDF  an Freund senden  Deich-Cocktails vom Nordseestrand Auracher Löchl in Kufstein eröffnet das kleinste Brückenrestaurant der Welt
Bereitgestellt von Benutzer: ots
Datum: 24.01.2011 - 21:00 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 334559
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:

Frankfurt am Main


Telefon:

Kategorie:

Hotel & Gaststätten


Anmerkungen:


Dieser Fachartikel wurde bisher 261 mal aufgerufen.


Der Fachartikel mit dem Titel:
"HOTELIER DES JAHRES ausgezeichnet"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

AHGZ (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von AHGZ



 

Wer ist Online

Alle Mitglieder: 50.217
Registriert Heute: 0
Registriert Gestern: 1
Mitglied(er) online: 0
Gäste Online: 200


Bitte registrieren Sie sich hier. Als angemeldeter Benutzer nutzen Sie den vollen Funktionsumfang dieser Seite.