InternetIntelligenz 2.0

kostenlos Pressemitteilungen einstellen | veröffentlichen | verteilen

Pressemitteilungen

 

Scharfblick dank der richtigen Nährstoffe / Aktuelle Forschung: Lutein, Zeaxanthin und Omega-3-Fetts

ID: 302630

(ots) - Wer möchte nicht möglichst lebenslang
gut und scharf sehen? Der sollte gezielt bestimmte Mikronährstoffe zu
sich nehmen. Eine aktuelle wissenschaftliche Übersichtsarbeit hat
bestätigt, dass eine optimale Versorgung mit den Karotinoiden Lutein
und Zeaxanthin sowie mit den Omega-3-Fettsäuren DHA und EPA für die
Gesundheit unserer Augen unverzichtbar ist. Die Autoren betonen das
Potential dieser Nährstoffe für die Vorbeugung und Behandlung
altersabhängiger, degenerativer Augenerkrankungen wie der
altesbedingten Makuladegeneration (AMD) und den Schutz der
Netzhautzellen. Zusätzlich bescheinigte die Europäische Behörde für
Lebensmittelsicherheit (EFSA) kürzlich der Omega-3-Fettsäure DHA, in
einer Dosierung von 250 Milligramm pro Tag einen wichtigen Beitrag
zur Erhaltung der normalen Sehkraft zu leisten. Eine ausreichende
Zufuhr der genannten Mikronährstoffe über Ernährung zu gewährleisten,
ist generell schwierig, inbesondere im Alter. Für die Risikogruppe
der Senioren empfehlen die Experten daher Nahrungsergänzungsmittel
mit entsprechender Zusammensetzung in angemessener Dosierung.

Insbesondere Lutein und Zeaxanthin spielen für die Funktion des
Auges eine wichtige Rolle: Beide Karotinoide bilden das Pigment der
Makula ("gelber Fleck") in der Mitte der Netzhaut (Retina). Die
Makula ist zuständig für das Scharfsehen. Wie eine "innere
Sonnenbrille" filtern die beiden Mirkonährstoffe den schädigenden
blauen Lichtanteil des Sonnenlichts sowie das UV-Licht heraus. Dies
führe zu verbessertem Kontrastsehen sowie verminderter
Blendempfindlichkeit, erläutern die Wissenschaftler. Darüber hinaus
halten die beiden Substanzen die Retina durch ihre antioxidativen,
d.h. zellschüt-zenden sowie antientzündlichen Wirkungen gesund.

Lutein und Zeaxanthin gegen Makuladegeneration

Doch durch verschiedene Einflüsse wie UV-Licht oder auch längere




Bildschirmarbeit baut sich das Makula-Pigment im Laufe des Lebens ab,
die Funktion degeneriert. Dieser Prozess - die altesbedingten
Makuladegeneration (AMD) - erfolgt schleichend und schmerzlos -
klassischer Weise fällt irgendwann das Lesen schwer, weil graue
Schatten in der Textmitte auftauchen und sich die Buchstaben
verzerren. AMD kann zur Erblindung führen und ist in Deutschland mit
50 Prozent die häufigste Ursache für schwere Sehbehinderung. Ca. 20
Prozent der 65-74 jährigen leiden unter einer Frühform. Grundsätzlich
wird zwischen der am häufigsten verbreiteten und noch behandelbaren
"trockenen" AMD und der selteneren, aggressiven "feuchten" Form
unterschieden, die unheilbar ist und auch aus der "trockenen"
entstehen kann. In allen Studien wurde deutlich, dass es darauf
ankommt, genügend Lutein und Zeaxanthin als Pigment in der Makula
eingelagert zu haben, um einer AMD vorzubeugen, bzw. bei "trockener"
AMD auch Defizite an diesen Karotinoiden über Ernährung bzw.
Supplemente auszugleichen, um die Sehfähigkeit Betroffener wieder zu
verbessern. Deshalb sei es wichtig, für eine ausreichende Zufuhr von
Lutein und Zeaxanthin zu sorgen, so die Forscher.

Omega-3-Fettsäuren schützen die Netzhaut

Die Omega-3-Fettsäuren Alpha-Linolensäure (ALA),
Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) sind
langekettige, mehrfach ungesättigte Fettsäuren. EPA und DHA sind
wesentliche Bausteine von Zellmembranen und essentiell für
Zellwachstum und -regeneration. Auch ihre Beiträge zur
Augengesundheit sind vielfältig. In der Netzhaut spielt vor allem die
DHA ein Rolle. Sie hält die Zellmembranen beweglich (Fluidität), also
eine lebenswichtige Zellfunktion aufrecht, und unterstützt die
Bildung sowie Aktivität von Rhodopsin, dem Bestandteil des
"Sehpurpurs" der Stäbchenzellen (Photorezeptoren) auf der Netzhaut
des Auges, der für die Hell-Dunkel-Wahrnehmung von Bedeutung ist.
Zugleich kann DHA die Photorezeptoren vor dem "biologischen Zelltod"
(Apoptose) durch oxidativen Stress bewahren. Ein weiterer
Schutzmechanismus der Omega-3-Fettsäuren könnte auf antientzündlichen
Eigenschaften beruhen, wie der Bildung entzündungshemmender
Wirkstoffe.

Angemessene Zufuhr der Mikronährstoffe auch über Supplementierung

Die Makula-Pigmentdichte (MPD) ist von der ernährungsbedingten
Versorgung abhängig und läßt sich durch eine gesteigerte Zufuhr an
Lutein und Zeaxanthin erhöhen. Gute Quellen für die beiden
Karotinoide sind Grünkohl, Spinat, Brokkoli, Feldsalat und Mais. Im
Durchschnitt nehmen wir 0,5 - 2 mg Lutein und ca. 0,2 bis 1,8 mg
Zeaxanthin täglich auf. 10 mg Lutein pro Tag werden zur Prävention
und diätetischen Behandlung von Augenerkrankungen wie AMD empfohlen,
bis zu 20 mg täglich als sicher angesehen.

Omega-3-Fettsäuren bekommen wir im wesentlichen aus fettreichen
Seefischen. Die Empfehlungen für die Zufuhr werden derzeit
international diskutiert und liegen zwischen 100 mg und 1 Gramm pro
Tag. Bis zu 3 Gramm täglich werden als sicher angesehen. Für ge-sunde
Augen hat die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA)
kürzlich der Omega-3-Fettsäure DHA attestiert, in einer Dosierung von
250 Milligramm pro Tag einen wichtigen Beitrag zur Erhaltung der
normalen Sehkraft zu leisten.

Betrachtet man den stark verbesserungsbedürftigen
durchschnittlichen Obst-, Gemüse- und Fischverzehr in Deutschland, so
wird deutlich, dass es für viele, insbesondere ältere Menschen, nicht
einfach ist, die empfohlenen Zufuhrwerte für die genannten
Mikronährstoffe zu erreichen. Folglich empfehlen die Experten gerade
älteren Menschen Nahrungsergänzungsmittel mit diesen Nährstoffen, in
nutritiver Dosierung, also einer Menge, die prinzipiell noch durch
eine entsprechende gezielte Lebensmittelauswahl und -Menge zu
erreichen wäre.

Abdruck honorarfrei - Beleg erbeten

Quellen:

Schweigert FJ, Reimann J: Mikronährstoffe und ihre Bedeutung für
das Auge - Wirkungsweise von Lutein/Zeaxanthin und
Omega-3-Fettsäuren. Online-Publikation Klin Monatsbl Augenheilkd
28.05.2010 DOI: http://dx.doi.org/101055/s-0029-1245527

European Food Safety Authority (EFSA): Scientific Opinion
Docosahexaenoic acid (DHA) related health claims EFSA Journal
2010;8(10):1734



Pressekontakt:
CommuniPoweR Wolfgang Zöll
Lisa Loewenthal
Tel.: 069 / 6950 905 60
info(at)communipower.de

Weitere Infos zu diesem Fachartikel:

Themen in diesem Fachartikel:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:



Leseranfragen:



PresseKontakt / Agentur:



drucken  als PDF  an Freund senden  Bundesverfassungsgericht hält Gentechnik-Register offen und bestätigt Haftung. BUND sieht Kritiker u Naturata Genuss jetzt auch auf Bestellung
Bereitgestellt von Benutzer: ots
Datum: 24.11.2010 - 12:33 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 302630
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:

Frankfurt am Main


Telefon:

Kategorie:

Essen und Trinken


Anmerkungen:


Dieser Fachartikel wurde bisher 187 mal aufgerufen.


Der Fachartikel mit dem Titel:
"Scharfblick dank der richtigen Nährstoffe / Aktuelle Forschung: Lutein, Zeaxanthin und Omega-3-Fetts"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

CommuniPoweR Wolfgang Zöll (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von CommuniPoweR Wolfgang Zöll



 

Wer ist Online

Alle Mitglieder: 50.218
Registriert Heute: 1
Registriert Gestern: 0
Mitglied(er) online: 0
Gäste Online: 169


Bitte registrieren Sie sich hier. Als angemeldeter Benutzer nutzen Sie den vollen Funktionsumfang dieser Seite.