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25 Jahre Mormoreto: Der Spitzenwein des Castello di Nippozano aus dem Haus Frescobaldi feiert Geburt

ID: 272983


(IINews) - „Im Jahr 1853 hatte einer meiner Vorfahren die mehr als ungewöhnliche Idee, die bis dahin unbekannten Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc auf den Weinbergen des Castello di Nipozzano anzupflanzen“, so Leonardo Frescobaldi anlässlich des Jubiläums in seinem Hause. Der Urahn schaffte damit bereits im 19. Jahrhundert die Grundlage für den Mormoreto, Spitzenwein des östlich von Florenz gelegenen Gutes. 1985 wurde der Grand Cru zum ersten Mal vorgestellt.
Mit viel Geduld hatten die Weinmacher für die in der Toskana damals noch unüblichen Reben die jeweils idealen Böden gesucht und 1973 den nach einem kleinen Fluss benannten Weinberg Mormoreto angelegt. Die Ernte des Jahres 1983 mit einem heißen und trockenen Sommer war schließlich die Basis für die Entstehung des neuen Weines, der seitdem zahlreiche internationale Auszeichnungen gewonnen hat. Aktuell wurde der Jahrgang 2007 vorgestellt, der auf vier Trauben basiert: 60% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 12% Cabernet Franc, 3% Petit Verdot. Auch für ihn gelten die klassischen Charakteristika des Mormoreto: komplex, tief, von großer Finesse und langlebig.

Bezugsquellen: Erhältlich im Fachhandel sowie in der gehobenen Gastronomie.



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Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Die toskanische Familiendynastie Frescobaldi blickt auf einen reichen Erfahrungsschatz im Weinbau zurück: Historische Quellen und Handelsverträge belegen, dass die florentinische Adelsfamilie seit über 700 Jahren in der Landwirtschaft und Winzerei aktiv ist. Das heute von den Marchesi de’ Frescobaldi bewirtschaftete Gebiet umfasst insgesamt rund 4.000 Hektar, davon 1.200 Hektar reine Weinanbaufläche verteilt auf neun Weingüter. Dazu zählen unter anderem Castello di Nipozzano, Castello di Pomino, Tenuta di Castiglioni, das berühmte Castelgiocondo sowie das südlichste Gut Tenuta di Santa Maria. Großen Wert legt das Traditionsunternehmen auf die Einzigartigkeit ihrer regelmäßig prämierten Weine. Bei der Kultivierung der Reben sowie bei der Produktion stehen die individuelle Bodenbeschaffenheit im Anbaugebiet, Umwelteinflüsse und Klima sowie die Geschichte der Region immer im Vordergrund.



Leseranfragen:

Marchesi de´ Frescobaldi
Michele Drusian
Via S. Spirito 11
50125 – Firenze
michele.drusian(at)frescobaldi.it
Telefon: +39 055 2714 274



PresseKontakt / Agentur:

segara Kommunikation
Antje Schütz
Harmatinger Straße 2
D-81377 München
Telefon +49 (0) 89 – 552 797 60
antje.schuetz(at)segara.de
www.segara.de



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Bereitgestellt von Benutzer: segara
Datum: 11.10.2010 - 15:54 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 272983
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Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Susanne Brock
Stadt:

München


Telefon: +49/89/55279760

Kategorie:

Essen und Trinken


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