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Best Case LebensWert Gastgeber GmbH: Wie Lebensmittel den Reha-Erfolg beeinflussen

ID: 2174604

Hamm/Nümbrecht, 27. Mai 2025 Die LebensWert Gastgeber GmbH arbeitet seit Januar 2023 mit der Dr. Becker Klinikgruppe zusammen. Der nachhaltige Caterer aus Hamm unterstützt das Küchenmanagement von sieben Dr. Becker Rehakliniken in ganz Deutschland. Auch die Dr. Becker Rhein-Sieg-Klinik in Nümbrecht verfolgt das besondere Ernährungskonzept gemeinsam mit LebensWert.


(IINews) - Der Caterer hat sich dem Thema Nachhaltigkeit verpflichtet und passt damit gut zu den Zielen der Dr. Becker Klinikgruppe.„Zusammen mit LebensWert setzen wir unser Ernährungskonzept um. Unser gemeinsamer Anspruch ist es, ökologisch nachhaltige, gesunde und natu?rlich leckere Gerichte anzubieten. Der bewusste Einkauf von regionalen, saisonalen und ausgewählten Bio-Lebensmitteln, wie ihn LebensWert fu?r unstätigt, ist dafu?r essenziell“, fasst Nicolas Becker, Leitung Betriebsmanagement Dr. Becker Gutes Essen (DBGE), zusammen. Der Caterer unterstützt den Einkauf, das Warenwirtschaftssystem, die regionalen Lieferanten, die Speiseplanung und -umsetzung inklusive Aktionstage und Events. Er steht zudem in einem intensiven Austausch mit dem jeweiligen Standort, zum Beispiel mit den Klinikdirektor*innen, den Diätassistent*innen und dem gesamten Küchenteam. Auch der Dialog unter den Küchenteams der Kliniken wird von LebensWert begleitet. Christoph Kleinhans, einer der beiden Geschäftsführer von LebensWert, schätzt die Zusammenarbeit mit den Dr. Becker Standorten sehr: „Wir haben viel Erfahrung hinsichtlich Nachhaltigkeit in der Küche und sehen uns auch als Ideen- und Impulsgeber. Neben Regionalität und einem saisonalen Rhythmus spielen Themenwie Bio-Quote, Fleisch- und CO2-Reduktion, Müllvermeidung und auch Wirtschaftlichkeit beim Küchenmanagement eine große Rolle. Unsere Ansprechpersonen in der Dr. Becker Kliniken sind total offen für unsere Vorschläge und Gedanken. Deswegen ist diese angenehme Zusammenarbeit von Erfolg gekrönt.“

Saisonal, regional und dreißig Prozent Bio-Anteil
In der Dr. Becker Rhein-Sieg-Klinik werden täglich rund dreihundert Essen mit dreißig Prozent Bio-Anteil in der eigenen Küche gekocht. Im hellen, offenen Speisesaal können Patient*innen und Mitarbeitende frisches, regionales und saisonales Essen zum Frühstück sowie zum Mittag- und Abendessen genießen. Klinikdirektor Tobias Ohler formuliert den Anspruch der Klinikgruppe an hochwertige Ernährung als wichtigen Baustein fu?r den Rehabilitationserfolg:




„In der Reha begleiten wir unsere Patient*innen auf dem Weg zu mehr Lebensqualität. Dazu gehört auch eine gesunde Ernährung: Sie liefert alle erforderlichen Nährstoffe, um genug Energie fu?r den Tag zu haben. Wir kennen unsere Lieferanten und wählen Lebensmittel in guter Qualität. Dabei orientieren wir uns auch an den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft fu?r Ernährung.“ In der Rehaklinik unterstützen Diätassistent*innen die Rehabilitand*innen bei Fragen rund um Ernährung und Ernährungsumstellung.

Vollwertig und lecker
Die ausgewogenen Speisen enthalten wenig Salz, Fett und Zucker, sind aber dennoch lecker abgeschmeckt und eine gute Mischung aus modernen und traditionellen Gerichten. Spezielle Diäten und Unverträglichkeiten werden von der Küche berücksichtigt. Ein umfängliches Salat-Buffet und selbstgemachter Nachtisch runden das Angebot ab. Küchenchef Dirk Schmallenbach ist seit dreißig Jahren im Team der Dr. Becker Klinik und leitet die sechzig Mitarbeitenden: „Wir haben kaum Fertigprodukte im Einsatz, sondern bereiten so viel wie möglich selbst zu. So wissen wir, was im Essen ist. Aus frischen, regionalen Lebensmitteln Schmackhaftes zuzubereiten, macht uns in der Ku?che auch einfach mehr Spaß, als Tu?ten aufzureißen. Zweimal wöchentlich kommt unsere Saftpresse zum Einsatz. Wir bieten Porridge und Hafermilch, Milch, Kaffee, Tee, Kartoffeln und Gemüse in Bio-Qualität und außerdem einen täglichen Obstkorb zum Frühstück an. Wir kochen Gerichte, die erfahrungsgemäß gut ankommen, und probieren neue vegetarische Speisen aus.“ Besonders beliebte Rezepte sind hausgemachte Reibekuchen, Sauerbraten mit Klößen und Soße, Milchreis mit Sauerkirschen und alle Arten von selbstgemachten Quarkspeisen mit Obst.

Essen als Teil der Therapie
„Die Genesung eines Menschen steht immer im engen Zusammenhang mit gesundem Essen. Das kann und sollte natürlich auch gut schmecken sowie mit Genuss verzehrt werden“, so Ohler. Dafür kocht das Küchenteam frisch, setzt Soßen und Brühen selbst an und bereitet Dressings oder Fruchtjoghurts eigenhändig zu. Gemüse, Salat, frische Kräuter und Obst werden täglich geputzt, geschnitten und verarbeitet. Besondere Aktionen und Events wie Aktionstage, Suppen- oder Waffeltage, saisonale Gemüse- oder Obstwochen, Herbst- oder Frühlings-Specials bringen dem Team wieauch den Patient*innen viel Freude.

Speisepläne mit Stern
Die Speisepläne in der Dr. Becker Klinik umfassen täglich drei Menüs, die im Sechswochenrhythmus wechseln, mindestens zwei davon sind ohne Fleisch. Ab Sommer 2025 wird es pro Woche zwei komplett vegetarische Tage geben. Alle Speisepläne werden gemeinsam mit LebensWert konzipiert und an die Bedürfnisse der Patient*innen angepasst. Eine spielerische Kennzeichnung auf den Speiseplänen zeigt mit einem goldenen Stern die besonders gesunden Gerichte an, die eine ausgewogene Menge an Nährstoffen enthalten (DGE orientiert) und den Reha-Erfolg unterstützen.

(Zeichen: 5.308)

Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Die LebensWert Gastgeber GmbH wurde 2023 von Klaus Richter und Christoph Kleinhans gegründet und definiert sich als nachhaltiger Caterer mit starken Werten. Das Unternehmen mit Hauptsitz in Hamm bietet Essensbelieferung, Ku?chenmanagement, Einkaufsberatung und Ku?chenoptimierung an. Aktuell arbeiten knapp dreißig Mitarbeitende von LebensWert in der Zentralküche Castrop-Rauxel und kochen täglich 8.000 Mahlzeiten für Kitas, Schulen, Krankenhäuser, Rehakliniken sowie Seniorenheime. Der Umsatz im ersten Geschäftsjahr lag bei 4 Millionen Euro.



PresseKontakt / Agentur:

Presse-Kontakt
PR Büro Claudy
Mobil 0163-8699555
presse(at)lebenswert-gastgeber.de



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Bereitgestellt von Benutzer: PRBueroNinaClaudy
Datum: 27.05.2025 - 11:03 Uhr
Sprache: Deutsch
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Ansprechpartner: Nina Claudy
Stadt:

Hamm


Telefon: 01638699555

Kategorie:

Dienstleistung


Meldungsart: Kooperation
Versandart: Veröffentlichung
Freigabedatum: 27.05.25

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