InternetIntelligenz 2.0

kostenlos Pressemitteilungen einstellen | veröffentlichen | verteilen

Pressemitteilungen

 

Ostern: Eier bewusst genießen trotz Cholesterin

ID: 2164086

VERBRAUCHER INITIATIVEüber Ernährung bei erhöhten Blutfetten

(IINews) - Berlin, 7. April 2025. An den Ostertagen stehen Eier traditionell häufiger als sonst auf dem Speiseplan. Wer ansonsten gesund und ausgewogen isst, braucht deshalb aufgrund ihres hohen Cholesteringehaltes keine gesundheitlichen Nachteile zu befürchten. Worauf bei einer cholesterinbewussten Ernährung zu achten ist, sagt die VERBRAUCHER INITIATIVE unterwww.verbraucher60plus.de



Nach aktuellen Ernährungsempfehlungen wird ein Ei pro Woche als ausreichend erachtet. Dabei spielen jedoch weniger gesundheitliche Aspekte eine Rolle. Vielmehr geht es darum, die Menge an tierischen Lebensmitteln zu begrenzen und die Umwelt zu schonen."Mehr als auf das einmalige Eierschlemmen zu Ostern kommt es auf die Zusammensetzung der Ernährung an den restlichen Tagen des Jahres an. Andere Lebensmittel wirken sich stärker auf den Cholesterinspiegel im Blut aus als Eier", weiß Georg Abel von der VERBRAUCHER INITIATIVE. Entscheidend sind die Art und Menge der Nahrungsfette. Das richtige und insgesamt weniger Fett essen, so lassen sich die Empfehlungen zusammenfassen. Geraten wird, pflanzliche Öle mit einem hohen Gehalt an Alpha-Linolensäure zu bevorzugen, bei Milchprodukten, Fleisch und Wurst die fettärmeren Sorten zu wählen sowie einmal pro Woche fettreichen Seefisch zu essen.



"Pflanzliches hat eindeutig die Nase vorn, wenn es um eine klimafreundliche und gesundheitsfördernde Ernährung geht", sagt Georg Abel. Gemüse, Obst, Vollkornprodukte, Kartoffeln und Hülsenfrüchte sind fettarm und ballaststoffreich. Einige der Ballaststoffe haben einen positiven Effekt auf den Cholesterinspiegel.



Dennoch gelten Eier als wertvolle Nahrungsmittel. Sie liefern hochwertiges Eiweiß, Vitamine und Mineralstoffe. Beim Einkauf gibt der Code auf dem Ei die Haltungsform an und Länderkürzel verraten das Herkunftsland. Dazu erläutert Georg Abel:"Eier aus tiergerechterer Erzeugung, z. B. ausökologischer Haltung oder Freilandhaltung, können Sie an den Ziffern"0"und"1"erkennen."







Für ein ungetrübtes Osterfrühstück ist es ratsam, die Eier ausreichend lange zu garen. Wer gekochten Eiern fünf Minuten gibt und beim Braten das Eigelb fest werden lässt, ist auf der sicheren Seite.



Mehr Informationen bietet der Beitrag"Ausgewogen essen bei erhöhtem Cholesterin"(https://www.verbraucher60plus.de/ernaehrung/ausgewogen-essen-bei-erhoehtem-cholesterin/), den die VERBRAUCHER INITIATIVE auf dem Portalwww.verbraucher60plus.deunter dem Themenschwerpunkt Ernährung zusammengestellt hat.


Themen in diesem Fachartikel:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V. ist der 1985 gegründete Bundesverband kritischer Verbraucherinnen und Verbraucher. Schwerpunkt ist dieökologische, gesundheitliche und soziale Verbraucherarbeit.



PresseKontakt / Agentur:

Die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V.
Georg Abel
Wollankstr. 134
13187 Berlin
mail(at)verbraucher.org
030 53 60 73 41
https://www.verbraucher.org



drucken  als PDF  an Freund senden  Lieblingsgerichte: Essen spiegelt Identität und Verbundenheit wider Thüringer Waldquell Mineralwasser wird zum Sammlerstück
Bereitgestellt von Benutzer: Adenion
Datum: 07.04.2025 - 01:20 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 2164086
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Georg Abel
Stadt:

Berlin


Telefon: 030 53 60 73 41

Kategorie:

Essen und Trinken



Dieser Fachartikel wurde bisher 205 mal aufgerufen.


Der Fachartikel mit dem Titel:
"Ostern: Eier bewusst genießen trotz Cholesterin"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V. (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).

Ran an den Herd: Kochen für Einsteiger ...

Berlin, 19. November 2025. Selbst zu kochen ist einfacher als gedacht. Mit den passenden Kochutensilien undüberschaubarem Aufwand lassen sich wohlschmeckende Gerichte zubereiten. In dem neuen Themenheft"Basiswissen Kochen"sagt die VERBRAUC ...

Wissen das weiterhilft ...

Berlin, 13.11.2025. Die VERBRAUCHER INITIATIVE e. V. hat ihren neuen Online-Shop unterwww.verbraucher.comgestartet. Verbraucherinnen und Verbraucher finden dort ab sofortüber 100 Themenhefte zu den Rubriken Gesundheit, Essen&Trinken sowie Nachha ...

Berlin setzt auf Zero Waste ...

Berlin, 6. November 2025. Fast den ganzen Novemberüber finden in Berlin die Zero-Waste-Aktionswochen statt. Bereits zum zweiten Mal lädt die Berliner Zero Waste Agentur Bürger:innen, Verbände und Politik ein, um sich gemeinsam gegen Verschwendung ...

Alle Meldungen von Die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V.



 

Wer ist Online

Alle Mitglieder: 50.285
Registriert Heute: 0
Registriert Gestern: 0
Mitglied(er) online: 0
Gäste Online: 44


Bitte registrieren Sie sich hier. Als angemeldeter Benutzer nutzen Sie den vollen Funktionsumfang dieser Seite.