InternetIntelligenz 2.0

kostenlos Pressemitteilungen einstellen | veröffentlichen | verteilen

Pressemitteilungen

 

Champagner Gratiot Delugny: Zurück in die Zukunft

ID: 1898378

Ein Champagnerhaus geht besondere Wege: über die Wiederbelebung einer vergessenen Rebsorte und über Innovation, Tradition und einen Chef mit Spieltrieb


(IINews) - Das Abenteuer des neuen-alten Champagners Petit Meslier kann nicht erzählt werden, ohne über David Gratiot zu sprechen zu kommen. Es ist seine Geschichte und die einer uralten Rebsorte. Im Alter von erst 14 Jahren entdeckte er zufällig einige Petit Meslier-Reben in einem alten Weinberg auf dem Grundstück seiner Eltern. Sein Spieltrieb wurde geweckt, er wurde neugierig…

… und wählte dann aber sehr zielgerichtet einige Reben nach genetischen Kriterien aus. Er pflanzte sie am Ufer der Marne um, damit sie sich in einer geschützten Umgebung entwickeln konnten. Der erste Weinstock wurde 2008 gepflanzt, die ersten Flaschen ein 2012er-Jahrgang. Ein Petit Meslier-Champagner zu 100 Prozent. Gibt es nur bei ihm.

100 Prozent Petit Meslier …
In Eichenfässern vinifiziert, wird der ausgeprägt mineralische Geschmack dieser Rebsorte nicht nur Traditionalisten überzeugen. "Bulles d''Avenir" ist ein Champagner, der einzigartig ist auf der Welt: Anklänge von grünem Apfel, weißem Pfirsich und frisch gepressten Zitronen spiegeln sich wider. Eine salzige Note sowie ein rauchiger Charakter sind zu erahnen.

… 100 Prozent Terroir
Es wird noch viel von Traditionen zu sprechen sein. Hier eine weitere: David ist Récoltant-Manipulant – wie seine Vorfahren. Der Récoltant-Manipulant ist ein Winzer, der den Weinstock pflegt, die Trauben erntet, seinen Champagner ausbaut und ihn selbst vermarktet. Ein Alles-Macher.

Er ist stolz auf diesen Ehrentitel: „Die Herstellung von A bis Z unserer eigenen Champagner erlaubt es uns, ihren Charakter voll zum Ausdruck zu bringen, Cuvées zu kreieren, die anders sind als alle anderen, weil viel von meiner Heimat oder Terroir in ihnen steckt“, so David Gratiot.

Eine Vision für die Zukunft …
David Gratiot, der 2019 den kompletten Betrieb übernommen hat, ist seit über 20 Jahren für die Bewirtschaftung der Weinberge und die Ausarbeitung des Champagners bei Gratiot Delugny verantwortlich. Die Leidenschaft für diesen Beruf hat viel mit Tradition, aber auch mit Innovation zu tun. Was kein Gegensatz sein muss. Im Gegenteil: Tradition ist bei Gratiot Delugny der wahre Innovationstreiber! David Gratiot respektiert das Know-how der Älteren – indem er es ausbaut.





… geerdet im Marne-Tal
In Eichenholzfässern zum Beispiel. Nach Abschluss der Weinbauschule, entschied er sich für den Fass-Ausbau, um die Terroir-Note noch mehr herauszuarbeiten. Terroir heißt: Der Champagner soll authentisch, soll nach (Heimat-) Scholle schmecken. Deshalb lässt David seine Cuvées auch im Keller reifen, damit sie alle ihre Aromen zur Entfaltung bringen können.

Dass sich der Einsatz von Eichenfässern in den letzten Jahren bei der Champagnerherstellung durchgesetzt hat, daran hatte David Gratiot auch seinen kleinen Anteil. Er hat früh auf diesen Trend gesetzt: der aktuelle Jahrgang ist aus 2012, also schon recht reif.

Wie so einige Ideen des einst frühreifen David, der vor über 25 Jahren seinem experimentellen Spieltrieb folgend, nun seinen großen Champagner der Fachwelt vorstellen kann. Die ersten Flaschen seines Petit Meslier werden in Kürze ausgeliefert.



Themen in diesem Fachartikel:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Über Gratiot Delugny

"Die Erinnerung ist die Zukunft der Vergangenheit. "
Paul Valery

Das Champagnerhaus Gratiot Delugny ist stolz auf seine Ursprünge und sein Familienerbe und verbindet Tradition und Moderne, um eine Palette von Champagnern mit Charakter anzubieten. Der Weinberg erstreckt sich derzeit über drei Gemeinden: Crouttes-sur-Marne, Nanteuil-sur-Marne und Charly-sur-Marne. Die 10 Hektar 8 Ar Reben verteilen sich auf Ton-Kalk-Böden und sind von Parzelle zu Parzelle unterschiedlich besonnt. Die verschiedenen Rebsorten sind harmonisch nach ihrer besten Lage verteilt. Die Sorte Chardonnay wird auf 3 Hektar 40 Ar angebaut. Sie verleiht dem Champagner Finesse und Eleganz. Die Sorte Pinot Meunier, mit etwas mehr als 50 Prozent des Weinbergs, bedeckt eine Fläche von 4 Hektar 37 Ar. Sie bringt fruchtige und aromatische Eigenschaften in die Champagner. Die Rebsorte Pinot Noir nimmt 2 Hektar 31 Ar ein. Sie verleiht dem Wein eine robuste und kraftvolle Struktur.

Neugierig geworden? Eine aktuelle Sortimentsliste gibt es hier: https://www.gratiotdelugny.fr/?-Nos-Champagnes-&lang=fr.



Leseranfragen:



PresseKontakt / Agentur:

Pressebüro Business France
Martin Winder, Leiter Kommunikation
Martin-Luther-Platz 26
D- 40212 Düsseldorf
Tel.: +49 (0) 211 300 41 200
E-Mail: martin.winder(at)businessfrance.fr
Webseite: www.businessfrance.fr
Twitter: https://twitter.com/BF_DACH



drucken  als PDF  an Freund senden  Facebook bei Brauereien mit Abstand beliebteste Plattform
Nachdem es den Auktionsrekord für ein Fass Bourbon aufgestellt hat, bringt Michter''s seinen 10 Year Bourbon heraus
Bereitgestellt von Benutzer: louiselahouste
Datum: 04.05.2021 - 12:29 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1898378
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:


Telefon:

Kategorie:

Essen und Trinken


Anmerkungen:


Dieser Fachartikel wurde bisher 184 mal aufgerufen.


Der Fachartikel mit dem Titel:
"Champagner Gratiot Delugny: Zurück in die Zukunft
"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Das deutsche Pressebüro von Business France (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von Das deutsche Pressebüro von Business France



 

Wer ist Online

Alle Mitglieder: 50.212
Registriert Heute: 0
Registriert Gestern: 0
Mitglied(er) online: 0
Gäste Online: 215


Bitte registrieren Sie sich hier. Als angemeldeter Benutzer nutzen Sie den vollen Funktionsumfang dieser Seite.