Jennewein Biotechnologie erhält EU Zulassung für 2''-Fucosyllactose
(ots) - Die Jennewein Biotechnologie GmbH, das 
weltweit führende Unternehmen in der Produktion von humanen 
Milch-Oligosacchariden, gab heute bekannt, dass das Unternehmen ein 
Antwortschreiben von der Europäischen Kommission erhalten hat, in dem
diese entschieden hat, dass " 2''-Fucosyllactose in Puderform und als 
flüssiges Konzentrat auf dem europäischen Markt als novel food 
Produkt zugelassen ist". Schon im September 2016 kam das Komitee für 
Safety Assesment of Novel Food (VNV), das für solche Angelegenheiten 
zuständig ist, zu dem Schluß, dass der von Jennewein gestellte 
Zulassungsantrag für ein Produkt, nämlich 2''-Fucosyllactose, gelte, 
das einen hohen Reinheitsgrad aufweise. Das Komitee gründet seine 
Entscheidung auf die Verordnung 258/97 der Europäischen Kommission 
und ein Dossier der Firma Jennewein, das grundlegende technische 
Informationen über das Produkt enthält.
   Diese Entscheidung hat zur Folge, dass das humane Milch- 
Oligosaccharid 2''-Fucosyllactose, das mittels eines 
Fermentationsprozesses hergestellt wird, das erste HMO ist, das eine 
novel-food Zulassung unter geltendem europäischen Recht und für den 
europäischen Markt erhalten hat. Die Zulassung dieses HMO''s wird 
daher den gesamten europäischen Säuglingsnahrungsmarkt 
revolutionieren: "Diese novel food Zulassung ist nicht nur ein 
Meilenstein in der Geschichte der Biotechnologie sondern auch ein 
großer Durchbruch für die künftige Entwicklung der Säuglingsnahrung" 
erklärt Stefan Jennewein, CEO der Jennewein Biotechnologie GmbH.
   Über 2''-Fucosyllactose:
   2''-Fucosyllactose stellt das am häufigsten vorkommende HMO dar. 
2''-Fucosyllactose verfügt über verschieden gesundheitsfördernde 
Eigenschaften: Es ist präbiotisch, schützt vor Durchfallerkrankungen 
und Entzündungen und fördert die Entwicklung des Gehirns, das heißt 
dessen Lern- und Erinnerungsfähigkeit. Diese Vorteile führen  zu 
einer hohen Nachfrage nach 2''-Fucosyllactose als funktionalem 
Inhaltsstoff von Säuglingsnahrung sowie therapeutischer Ernährung. 
   Über Jennewein Biotechnologie: 
   Jennewein Biotechnologie wurde 2005 gegründet und ist führend in 
der Produktion von seltenen und funktionellen Monosacchariden und 
Oligosacchariden für die Lebensmittel- und Pharmaindustrie. Der 
Produktionsprozess für diese HMOs wurde von Jennewein in der haus- 
eigenen Abteilung für Forschung & Entwicklung erarbeitet; er gründet 
sich auf einem bakteriellen Fermentationsverfahren. Die von Jennewein
Biotechnologie hergestellten HMO''s erhielten 2015 in den USA den GRAS
Status (generally regarded as safe) für allgemeine und medizinische 
Ernährung und die Anwendung in Nahrungsergänzungsmitteln. Sie sind 
ebenfalls für koschere und halale Nahrungsmittel zugelassen. Das 
Produkt wird unter dem Namen Mum''s Sweet Secret vermarktet.
Pressekontakt:
Dr.Bettina Gutiérrez, 
Bettina.gutierrez(at)jennewein-biotech.de,
02224/9197346
Original-Content von: Jennewein Biotechnologie GmbH, übermittelt durch news aktuell
      
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Datum: 23.11.2017 - 17:00 Uhr
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