Milchprodukte machen Gewichtsreduktion erfolgreicher
Besserer Erhalt der fettarmen Körpermasse

(IINews) - sup.- Das Ziel jeder Reduktionsdiät ist der Verlust von Körperfett, nicht jedoch die Abnahme von Muskelmasse. Denn Muskelzellen verbrauchen auch in absoluter Ruhe mehr Kalorien als Fettzellen und sorgen somit für einen höheren Grundumsatz. Deshalb sollte jede Diätmaßnahme durch ein gezieltes Krafttraining begleitet werden. Das ist in der Theorie einfach formuliert, in der Praxis aber offenbar schwierig umzusetzen, die wenigsten Abnehmwilligen halten sich an diese Empfehlung. "Für sie gibt es nun einen wichtigen Strohhalm, den sie tunlichst ergreifen sollten: Milch", berichtet der renommierte Ernährungswissenschaftler Prof. Nicolai Worm von der Deutschen Hochschule für Prävention und Gesundheitsmanagement in Saarbrücken (DHfPG) in seinem aktuellen Editorial als Herausgeber des lifestyle-telegramms (http://www.lifestyle-telegramm.de).
Der Konsum von Milch und Milchprodukten trägt nachweislich dazu bei, das Abnehmen erfolgreicher zu gestalten. Das zeigt eine Meta-Analyse von australischen Wissenschaftlern (www.lifestyle-telegramm.de), bei der 27 kontrollierte Interventionsstudien ausgewertet wurden. Das Resultat: Der Verzehr von Milch und Milchprodukten (mindestens zwei Portionen pro Tag) im Rahmen einer Diät bewirkt eine stärkere Gewichtsreduktion, die sich durch einen größeren Verlust an Körperfett bei gleichzeitig besserem Erhalt der fettfreien Körpermasse auszeichnet, im Vergleich zu Reduktionsdiäten, bei denen auf diese Nahrungsmittel weitgehend und gänzlich verzichtet wurde.
Dieser Vorteil ist interessanterweise bei Studien, bei denen eine Diät plus Krafttraining getestet wurde, nicht mehr nachweisbar. Es scheint also so zu sein, dass der Milchkonsum den Mangel an Muskelaktivierung partiell kompensiert. Diese Erkenntnis sollte alle diäthaltenden Menschen, die Milch nicht mögen oder nicht vertragen, hellhörig machen, und sie umso mehr zu einem regelmäßigen Krafttraining motivieren.
Themen in diesem Fachartikel:
milchprodukte
gewichtsreduktion
grundumsatz
prof-nicolai-worm
lifestyle
telegramm
meta
analyse
reduktionsdi-ten
krafttraining
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Supress
Redaktion Ilona Kruchen
Supress
Ilona Kruchen
Alt-Heerdt 22
40549 Düsseldorf
redaktion(at)supress-redaktion.de
0211/555548
http://www.supress-redaktion.de
Datum: 29.08.2016 - 10:30 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1393599
Anzahl Zeichen: 0
Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Ilona Kruchen
Stadt:
Düsseldorf
Telefon: 0211/555548
Kategorie:
Gesundheit & Medizin
Anmerkungen:
Dieser Fachartikel wurde bisher 52 mal aufgerufen.
Der Fachartikel mit dem Titel:
"Milchprodukte machen Gewichtsreduktion erfolgreicher
"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
Supress (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).