Pflanzenschnitzel mit vielen Zusätzen - Fleisch-Alternativen sind nicht unbedingt gesünder als das tierische Original
(ots) - Sojaburger, Tofu-Teewurst und Weizenschnitzel -
vegane Alternativen zu Fleisch sind nicht unbedingt gesünder als das
tierische Original. Denn die Veggie-Industrie greift für Optik und
Geschmack ihrer Fleischimitate tief in die Zutatenkiste. Darauf weist
das Gesundheitsmagazin "Apotheken Umschau" hin. Um aus eher
geschmacksneutralen Stoffen wie Tofu, Lupinen oder Seitan (Weizen)
ein leckeres Lebensmittel zu machen, muss einiges an Gewürzen und
Aromen hinzugefügt werden. Zusatzstoffe liefern außerdem die richtige
Optik. Schließlich soll auch die Tofu-Streichwurst wie eine
Streichwurst aussehen - so der Anspruch der Verbraucher. Das
Ergebnis: klassische Fertigprodukte. Die Qualität der pflanzlichen
Fleischalternativen hängt vom Verarbeitungsgrad ab, wie Silke
Restemeyer von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) sagt.
"Die Produkte enthalten zwar kein Cholesterin, häufig sind aber der
Salz- und Fettgehalt sowie der Anteil der Zusatz- und
Konservierungsstoffe hoch." Wer unbedingt Fleischersatz braucht,
sollte möglichst unverarbeitete Bio-Produkte kaufen- und den
Geschmack mit frischen Kräutern selbst in die Pfanne bringen.
Bio-Hersteller setzen auf wenige, aber wertvolle Zutaten und
verzichten auf Farb- und Konservierungsstoffe. Diese Meldung ist nur
mit Quellenangabe zur Veröffentlichung frei. Das Gesundheitsmagazin
"Apotheken Umschau" 4/2016 A liegt in den meisten Apotheken aus und
wird ohne Zuzahlung zur Gesundheitsberatung an Kunden abgegeben.
Pressekontakt:
Ruth Pirhalla
Tel. 089 / 744 33 123
Fax 089 / 744 33 459
E-Mail: pirhalla(at)wortundbildverlag.de
www.wortundbildverlag.de
www.apotheken-umschau.de
Themen in diesem Fachartikel:
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Datum: 10.04.2016 - 08:20 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1342763
Anzahl Zeichen: 0
Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:
Baierbrunn
Telefon:
Kategorie:
Gesundheit & Medizin
Anmerkungen:
Dieser Fachartikel wurde bisher 59 mal aufgerufen.
Der Fachartikel mit dem Titel:
"Pflanzenschnitzel mit vielen Zusätzen - Fleisch-Alternativen sind nicht unbedingt gesünder als das tierische Original
"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
Wort & Bild Verlag - Apotheken Umschau (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).