"Vorsichtiger" Kostaufbau verhindert keine Neurodermitis /
Schwangeren und Kleinkindern wird
(ots) - Über mehr Freiheiten beim Essen dürfen Schwangere
und Säuglinge sich freuen. "Auswertungen großer Studien zur
Vorbeugung allergischer Erkrankungen haben überraschenderweise
ergeben, dass die bislang geübte Praxis des 'vorsichtigen'
Kostaufbaus zur Verhinderung der Neurodermitis nicht sinnvoll war",
sagte Professor Dr. Thomas Werfel, Vizepräsident der Deutschen
Gesellschaft für Allergologie und klinische Immunologie (DGAKI), auf
dem soeben eröffneten Deutschen Allergie-Kongress in Hannover. Das
Immunsystem des Menschen entwickle ab etwa dem 5. Lebensmonat
verstärkt eine "oralen Toleranz": Nahrungsmittel werden von der
Immunabwehr im Darm nicht mehr als gefährlich angesehen. "Das
Zufüttern von Lebensmitteln scheint in dieser Phase mit einem
verminderten Risiko der Entstehung von Allergien verbunden", sagte
Werfel, der auch Kongresspräsident in Hannover ist. Das gelte
insbesondere auch für Fisch, zu dessen Genuss nun aus
allergologischer Sicht bereits während der Schwangerschaft und
Stillzeit geraten werde. Auch Kinder ab dem 5. Monat sollen schon
Fisch bekommen. "Die Rate von Ekzemen war in Studien bei Kindern,
denen früh Fisch zugefüttert wurde, signifikant niedriger", betont
Werfel. Nach wie vor gelte aber: In den ersten vier Lebensmonaten
sollten Mütter aus allergologischer Sicht möglichst voll stillen.
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Datum: 08.09.2010 - 17:25 Uhr
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