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Der Herbst wird scharf - BILD

ID: 1405071


(ots) - Schon mal Kren-Likör oder Kren-Suppe
probiert? Richtig, vorbei sind die Zeiten, in denen man den Kren nur
als scharfe Ergänzung zum Würstel gesehen hat. Die Bad Radkersburger
Köche zaubern aus dem pikanten Wurzelgemüse neue Geschmackserlebnisse
auf die Teller ihrer Gäste. Zusammen mit Kürbis und Käferbohne steht
der Kren im Mittelpunkt des Genussherbstes in der südlichen
Steiermark. Auch bei Edi Liebeg, Küchenchef im Romantik Hotel im Park
darf der "flotte Gemüsedreier" nicht fehlen. Ihm sind vor allem
regionale Produkte wichtig. "Das Besondere an der Kulinarik der
Südoststeiermark ist, dass aus den besten heimischen Naturprodukten
Spezialitäten für Genießer entstehen." Eine dieser kreativen
Gaumenfreuden ist das Kren-Eis, das Liebeg als verführerische
Dessertvariation serviert.

Zwtl.: Paradebeispiel für gelebte Regionalität

Welcher Aufwand hinter den neuen kulinarischen Experimenten
steckt, weiß Kren- und Kürbisbauer Christian Weber: "Bis zu tausend
Stunden Feldarbeit sind pro Hektar Kren nötig." Kein Wunder, erfolgt
doch das Ernten des Krens in zwei Etappen: einmal im Herbst nach dem
ersten Nachtfrost und im Frühjahr. Der winterharte Kren kann so über
die kalten Monate in der Erde verbleiben, ohne dass sich sein
Geschmack verändert. Steirischer Kren trägt übrigens das europäische
Qualitätsgütezeichen, das nur wenige ausgewählte Spezialitäten in
Österreich tragen.

Zwtl.: Scharfer Vitaminspender

Kren ist seit tausenden Jahren fixer Bestandteil der Ernährung.
Bereits die alten Ägypter wussten um seine kulinarischen und
medizinischen Vorteile. Der "Scharfmacher" mit dem hohen Vitamin
C-Gehalt gilt als traditionelles Hausmittel. Seiner antibakteriellen
Wirkung verdankt er sogar seinen Spitznamen als "Penicillin des
Gartens". Heute werden die positiven Inhaltsstoffe des steirischen




Wurzelgemüses in spezieller Kren-Kosmetik genutzt. Erlebbar sind die
außergewöhnlichen Produkte immer freitags in der Parktherme Bad
Radkersburg. Jeden Mittwoch kann man den Kochprofis der Parktherme
bei der Krenzubereitung über die Schulter schauen.

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Rückfragehinweis:
Mag. Birgit Oberhollenzer-Praschberger
Fon 05242-63636
mailto:birgit(at)oberhollenzer.at

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Datum: 27.09.2016 - 11:28 Uhr
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