Bedenkliche Plopp-Deckel titelte erst kürzlich wieder eine Ratgebersendung im Fernsehen. „Gesundheitsschädliche Weichmacher in Plastik – davor wird schon lange gewarnt. Jetzt zeigt eine neue Studie, dass der Weichmacher DEHP auch in Gläsern enthalten sein kann. Vor allem bei fetthaltigen Sau ...

09.10.2013

Bedenkliche Plopp-Deckel


Bedenkliche Plopp-Deckel titelte erst kürzlich wieder eine Ratgebersendung im Fernsehen. „Gesundheitsschädliche Weichmacher in Plastik – davor wird schon lange gewarnt. Jetzt zeigt eine neue Studie, dass der Weichmacher DEHP auch in Gläsern enthalten sein kann. Vor allem bei fetthaltigen Saucen wie Mayonnaise oder ölhaltigen Fertigprodukten wie Gemüse und Fisch aus Gläsern“, heißt es in diesem Beitrag. Und weiter: „Das Problem: Fetthaltige Lebensmittel lösen die Weichmacher aus den Dichtungen der Deckel heraus. Bei Gläsern mit dem sogenannten Twist-Off-Deckel, der so schön plopp macht, ist die Gefahr besondern erhöht. Denn in den Dichtungen liegt der Anteil der Weichmacher teilweise bei 30 bis 40 Prozent“. Der Beitrag endet schließlich mit den Ratschlägen: „Am besten immer frisch kochen, möglichst wenig eingepackte Lebensmittel und Fertigprodukte zu sich nehmen und: wenn Fertigprodukte genutzt werden, auch mal den Hersteller wechseln.“
Ohne DEHP und andere als bedenklich eingestufte Weichmacher sind die Deckeldichtungen, die aus PROVALIN® hergestellt wurden, dem bisher einzigen Compound ohne PVC und Phthalate, entwickelt von Actega DS, verarbeitet von dem Verschlusshersteller Pano. Insofern kann man dem Ratschlag, ggf. den Hersteller zu wechseln, nur zustimmen, denn inzwischen gibt es eine Reihe namhafter Lebensmittelhersteller, die ihre Glaskonserven mit dem PVC-freien Deckel mit Blick auf das Wohlbefinden und die Unversehrtheit der Verbraucher verschließen.
Mehr als 100 Mio. von PVC-freien Verschlüssen – und entsprechende Glaskonserven - befinden sich mittlerweile im Markt. Ob Joghurt, Würstchen oder Fischkonserven, ob Mayonnaise, Senf oder Ketchup, ob Pesto, eingelegte Gemüse oder Antipasti, ob Brotaufstrich, Würzsauce oder Obstkonserven, ob Käse, Marmelade oder Baby-Kost – die Liste der PVC-frei verschlossenen Bio-, Natur-, und Feinkostprodukte ist heute schon sehr umfangreich und im Wachsen begriffen.
Zu PROVALIN® gibt es inzwischen umfangreiche Langzeitstudien unabhängiger Prüflabore, die nachweisen, dass kein DEHP oder andere bedenkliche Weichmacher aus dieser Deckeldichtung in die Gläser und damit in das Füllgut migrieren.


Zum Thema PVC-frei gibt es für Verbraucher weitere Informationen auf der Website: www.pvc-freier-verschluss.de.




Firma: ACTEGA DS

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:
Telefon:


Diese PresseMitteilung wurde veröffentlicht von InternetIntelligenz 2.0


Die URL für diese PresseMitteilung ist:
/959257.html


Die PresseMitteilung stellt eine Meinungsäußerung des Erfassers dar. Der Erfasser hat versichert, dass die eingestellte PresseMitteilung der Wahrheit entspricht, dass sie frei von Rechten Dritter ist und zur Veröffentlichung bereitsteht. firmenpresse.de macht sich die Inhalte der PresseMitteilungen nicht zu eigen. Die Haftung für eventuelle Folgen (z.B. Abmahnungen, Schadenersatzforderungen etc.) übernimmt der Eintrager und nicht firmenpresse.de