Starke Beteiligung, nie dagewesenes Gesamtniveau und neue Kategorien
Die Ausschreibung zum internationalen bioweinpreis erfolgte 2020 erstmals mit zwei Terminen ? jeweils für eine Frühjahrs- und eine Herbstverkostung. Die Gründe hierfür liegen zum einen in den jährlich wachsenden Teilnehmerzahlen und somit der Qualitätssicherung; zum anderen in der bereits erwähnten Nutzerfreundlichkeit. Verkostungsleiter Martin Darting hierzu: ?Dieser Qualitätsgedanke scheint die WinzerInnen zu überzeugen, denn die Teilnehmerzahlen waren, trotz der Auswirkungen der Corona-Pandemie, überraschend hoch und die eingereichten Bioweine im Schnitt von nie dagewesener Qualität.?
Um der enormen stilistischen Vielfalt, die mit solch einer internationalen Verkostung einhergeht, mit differenzierten Bewertungen begegnen zu können, arbeiten die PAR® Certified Master in der Jury, neben den gängigen Kategorien, wie Rot- oder Weißwein, seit jeher mit önologischen Parametern, wie Oxidation und Reduktion sowie Tradition und Moderne. Diese wurden im aktuellen Qualitätswettbewerb um drei stilistische Unterkategorien erweitert: Naturwein, Terroir-Wein**) und Extrakt-betonter Wein***). Ein Beispiel aus der Sparte Naturwein: Der 2019er ORANJE vom rheinhessischen Weingut Schönhals ? ein oxidativ im Barriquefass vergorener Cabernet Blanc mit 94 Punkten und somit einer Goldmedaille. Alle weiteren Ergebnisse der Sparte Naturwein gibt es hier.
Das vollständige Ranking nebst Bewertungsbögen gibt es unter bioweinpreis.de.
Ergänzende Informationen
*)Für die Online-Verkostung zum internationalen bioweinpreis 2020 wurden den Verkostern alle eingereichten Weine nach klimatischen, stilistischen und analytischen Parametern thematisch zugeordnet, anonymisiert und nummeriert, bevor sie vor Ort entpackt und den Juroren in festgelegter Reihenfolge präsentiert wurden. Auch für die VerkosterInnen eine neue Situation, die dank definierter Verkostungsstandards dennoch die hohe Reproduktion der PAR® Ergebnisse erreichten.
**) Weine mit Terroir-Bezug: Der Begriff ?Terroir? definiert sich aus den Faktoren Standort, Klima, Sorte und Mensch. Ein Terroir-Wein zeichnet sich also weniger durch die Einhaltung spezieller sensorischer Merkmale oder geschmacklicher Normen aus, sondern dadurch, dass er ebendiese vier Einheiten widerspiegelt. Die PAR®-Methodik konzentriert sich dabei vornehmlich auf die klimatischen Prägungen, die mit der Wahl der passenden Rebsorte önologisch gezeigt werden können. Mit der Einteilung der Stilistik in ?modern? und ?traditionell? ? hier spielt unter anderem der reduktive oder oxidative Weinausbau eine Rolle ? trägt PAR® in der Beurteilung Sorge dafür, dass die oft benannte ?Philosophie des Winzers? richtig zugeteilt wird. Ein reicher Erfahrungsschatz, Überprüfung und definierte Standards helfen den PAR®-Prüfern dabei, die richtige Entscheidung zu treffen.
Die Terroir-Weine der Frühjahrs-Verkostung 2020 im Ranking: Ergebnisse 2020 -Terroir-Wein
***) Extrakt-bezogene Weine: Diese neue Kategorie beim internationalen bioweinpreis fasst Weine zusammen, die unabhängig von ihrer Herkunft, durch Dichte und sensorische Ausdruckskraft überzeugen.
Die Extrakt-betonten Weine der Frühjahrs-Verkostung 2020 im Ranking: Ergebnisse 2020 - Extrakt-betonte Weine
Hintergrundinformation:
Die Bewertung nach PAR®: Dank der Transparenz des international anerkannten sensorischen Prüfsystems PAR erhält jeder eingereichte Biowein eine nachvollziehbare und objektive Dokumentation seiner sensorischen und önologischen Eigenschaften, die immer in Bezug auf die jeweilige Originalität, Herkunft und Machart bewertet wird. Das PAR® Training ermöglicht es der qualifizierten Jury aus ?PAR® Certified Mastern? meist Önologen, IHK geprüften Sommeliers und entsprechend qualifizierten Weinfachleuten, jeden Wein neutral zu bewerten und persönliche Präferenzen oder vorgefertigte Meinungen bezüglich des ?guten Geschmacks? von der Bewertung auszuschließen. Im Kontext moderner Önologie erfahren neue, internationale Weinstile ebenso ihre Würdigung und Akzeptanz, wie traditionell erzeugte Weine. Neben der Aufmerksamkeit, die der Weinpreis mit sich bringt, schätzen viele Erzeuger die aufschlussreichen Analysen, die der PAR®-Bewertung zugrunde liegen. Sie zeigen genau, welche Kriterien zum jeweiligen Ergebnis geführt haben und liefern wertvolle Informationen für das Qualitätsmanagement der Weine Das System garantiert eine objektive Bewertung im PAR® 100-Punkte-Schema, die auf einer nachvollziehbaren Dokumentation beruht. www.par-system.de
Die WINE System AG, gegründet 1999, ist mit einer umfassenden und informativen Weindatenbank Basis für das von Martin Darting entwickelte Bewertungssystem PAR und kompetenter Partner für Winzer, Händler sowie Fachpublikum im Bereich Wein und Sensorik. Seit 2019 finden unter der Leitung der Vorstände Martin Darting und Brigitte Wüstinger namhafte Wettbewerbe für sensorisch erfassbare Produkte, wie Wein, Brot, Olivenöl, Käse etc. wie der internationale Bioweinpreis, den PAR Wine Award International, der Demeter Brotpreis und viele kleinere Wetteberwerbe statt. Die Datenbank mit über 40.000 Weinen wird in der Fachwelt als umfassendes Informationsportal geschätzt und dient in vielen Bereichen als wichtiges Handwerkszeug. www.winesystem.de
Firma: WINE System AG
Kontakt-Informationen:
Stadt: .05.2020 (lifePR) - Wie das momentane tägliche Leben
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