Um auf den Pisten leistungsstark zu bleiben, ist eine ausgewogene Ernährung mit Kohlenhydraten unerlässlich, gerade dann, wenn längere Ski- oder Rodelpartien geplant sind. Wolfsburg, den 13. Januar 2010
Frühzeitige Ermüdungszustände bei Wintersportlern sind keine Seltenheit. Die Gründe dafür ...

13.01.2010

Wintersport und Ernährung- Wertvolle Kohlenhydrate sorgen für mehr Energie und Ausdauer


Um auf den Pisten leistungsstark zu bleiben, ist eine ausgewogene Ernährung mit Kohlenhydraten unerlässlich, gerade dann, wenn längere Ski- oder Rodelpartien geplant sind. Wolfsburg, den 13. Januar 2010
Frühzeitige Ermüdungszustände bei Wintersportlern sind keine Seltenheit. Die Gründe dafür sind vielfältig. Neben ungewohnter Belastung kann auch eine unzureichende Versorgung mit Nährstoffen, insbesondere mit Kohlenhydraten, dafür verantwortlich sein. Gerade im Ausdauersport ist es wichtig, dass der Organismus schnell auf Energiereserven zurückgreifen kann. Fehlen diese, können entsprechende Erschöpfungszustände beim Sportler auftreten.

Für mehr Energie und Ausdauer sorgt in der Regel eine ausgiebige kohlenhydratreiche Mahlzeit vor der sportlichen Betätigung.
Kohlenhydrate sind Nährstoffe, die vom Körper am schnellsten aufgenommen und verwertet werden können.

Daher ist es nicht verwunderlich, dass Spitzensportler vor kräftezehrenden Wettkämpfen Pasta-, Reis- oder Kartoffelgerichte zu sich nehmen.

Aber auch Hobbysportlern ist eine kohlenhydratreiche Ernährung zu empfehlen, um auf der Skipiste nicht vorzeitig „schlapp“ zu machen.

Neben Kartoffeln, Reis und Nudeln liefern auch alle Obst- und Gemüsesorten sowie Müslizubereitungen genügend Kohlenhydrate.

Plant man eine längere Ski- oder Rodeltour sollte schon das Frühstück besonders reichhaltig an Kohlenhydraten sein. Dabei sind besonders Produkte aus Vollkorn oder Dinkel zu empfehlen. Kombiniert mit hochwertigem Eiweiß und Fett, beispielsweise in Form von Quark und Lachs, ergibt sich daraus eine gesunde und wertvolle Mahlzeit.

Alternativ können Müslizubereitungen mit Früchten gegessen werden.

Auch für „den kleinen Hunger zwischendurch“ sollte auf Kohlenhydrate zurück gegriffen werden, in Form von Energieriegeln oder belegten Stullen




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