Die süße Jahreszeit beginnt - welcher Zucker sich am besten für die Weihnachtsbäckerei eignet
(ots) -
Im Supermarkt haben Spekulatius, Zimtsterne und Lebkuchen längst
Einzug gehalten. Und der eine oder andere von uns hat sicher schon
von den weihnachtlichen Köstlichkeiten genascht. Spätestens jetzt
beginnt auch die Vorfreude auf die Weihnachtsbäckerei zu Hause. Neben
Mehl und Eiern steht Zucker auf dem Einkaufszettel. Welcher Zucker
sich besonders gut zum Backen eignet, das weiß Lebensmittel-Experte
Dr. Andreas Daxenberger von TÜV SÜD:
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Am besten zum Backen eignet sich üblicherweise der weiße
Haushaltszucker. Der heißt auch manchmal Raffinadezucker oder
Kristallzucker. Je nach Rezept ist es aber vielleicht auch besser,
wenn man braunen Zucker nimmt, das ist dann in erster Linie
Geschmackssache.
Brauner Zucker wird im Allgemeinen für gesünder gehalten, weil er
wertvollere Inhaltsstoffe enthalten soll. Doch der Unterschied ist
kleiner als viele vermuten:
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Der weiße Zucker, der besteht außer Zucker im Grunde aus keinen
anderen Nährstoffen. Im braunen Zucker sind noch geringfügige Mengen
anderer Nährstoffe wie Mineralstoffe drin. Jedoch ist das so wenig,
dass man über den Konsum von braunem Zucker auch nicht wirklich
seinen Nährstoffbedarf günstig beeinflussen kann. Deshalb ist es
jetzt für die Weihnachtsbäckerei unerheblich, ob man braunen oder
weißen Zucker nimmt.
Neben den verschiedenen Zuckersorten gibt es auch eine Reihe von
Süßstoffen, Honig und Sirup. Je nach Rezept eignen auch sie sich zum
Backen:
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Lebkuchen zum Beispiel muss man mit Honig backen, weil die mit
Honig viel besser schmecken. Manche andere Plätzchen, da eignen sich
möglicherweise Dicksäfte aus Birnen oder Äpfeln sehr gut. Das ist in
erster Linie eine Geschmackssache. Nährstoffe anderer Art außer
Zucker bleiben nach dem Backen sowieso nicht drin, insofern kann man
sich da rein auf den Geschmack verlassen.
Oft ist in den traditionellen Weihnachtsrezepten sehr viel Zucker
vorgesehen, so der Lebensmittel-Experte von TÜV SÜD. Sein Tipp: Wenn
man 10 bis 20 Prozent weniger nimmt, schmeckt das genauso gut!
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Datum: 19.11.2013 - 04:00 Uhr
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