Genuss, der weiterdenkt: Im Alpinhotel Keil trifft Geschmack auf Bewusstsein

(IINews) - Umgeben von drei Naturparks, zwischen Gipfeln, Wäldern und alpiner Ruhe, steht das Alpinhotel Keil in Olang für aktiven Genuss – und für eine neue Form des Urlaubsbewusstseins. Hier erleben Gäste, wie Bergluft, Bewegung und bewusste Ernährung zu einem rundum guten Gefühl führen. Gastgeber Lukas Brunner hat das Haus in den vergangenen Jahren behutsam und konsequent in eine nachhaltige Zukunft geführt. Jetzt geht er noch einen Schritt weiter: Im Zuge seiner Masterarbeit wollte er wissen ob verantwortungsvollere Küche in der Hotellerie im Widerspruch zur Gästezufriedenheit steht.
Nachhaltig aufgetischt
Im Rahmen der von der Universität Bozen wissenschaftlich begleiteten Untersuchung wurde der Fleischanteil in den Menüs des Alpinhotels Keil über einen definierten Zeitraum reduziert. Gleichzeitig wurde der Anteil an Gemüse, Getreide und pflanzlichen Beilagen erhöht. Das Ergebnis ist eindeutig: Die Gäste waren mit der Küche genauso zufrieden wie zuvor. Viele von ihnen zeigten sich begeistert von den kreativen Gerichten und der neuen Leichtigkeit auf dem Teller, ohne dabei auf hochwertige Fleischgerichte verzichten zu müssen, die mit Bedacht eingesetzt und für echten Hochgenuss serviert wurden.
Auch vegetarische Speisen wurden verstärkt gewählt, insbesondere dann, wenn sie prominent als Tageshighlight angeboten wurden. Lukas Brunner: „Wir konnten zeigen, dass bewusster Konsum nicht Verzicht bedeutet – im Gegenteil: Wenn Geschmack, Optik und Kreativität stimmen, wird nachhaltiger Genuss zur Selbstverständlichkeit. Unsere Gäste schätzen es, im Urlaub mehr Wohlbefinden, neue Geschmackserlebnisse und das gute Gefühl zu erleben, sich bewusst und gesund zu ernähren.”
Ein Modell mit Potential für ganz Südtirol
Mit jährlich über 35 Millionen Nächtigungen hat der Tourismus in Südtirol eine enorme ökologische Hebelwirkung. „Wenn wir in der Hotellerie flächendeckend weniger Fleisch einkaufen, zubereiten und wegwerfen, spart das nicht nur Ressourcen, sondern wirkt auch positiv auf die Gesundheit unserer Gäste – und auf unsere Kostenstruktur“, so Brunner. Im Alpinhotel Keil zeigte sich deutlich: Weniger Reste auf den Tellern, weniger Entsorgung – und spürbar mehr Wertschätzung für das, was serviert wird.
Kulinarik mit Charakter und Verantwortung
Im Alpinhotel Keil wird Kochen zum Erlebnis– kreativ, regional und mit viel Herz. In der offenen Küche entstehen unter dem Konzept alpInspiration aus sorgfältig ausgewählten regionalen Zutaten raffinierte Gerichte, die direkt vor den Augen der Gäste frisch zubereitet werden. Ergänzend dazu legt vitAlpina den Fokus auf Leichtigkeit und Vitalität: mit frischen Säften, ausgewogenen Kompositionen und gesunder Vielfalt, die Körper und Geist gut tun.
„Unsere Küche ist ein Spiegel dessen, wofür wir stehen: Verwurzelung, Verantwortung und der Wille, Dinge besser zu machen“, sagt Brunner, der sich auch abseits des Herdes mit dem Wandel unserer Ernährung beschäftigt. Für ihn ist der bewusste Umgang mit Fleisch nicht nur eine Frage der Nachhaltigkeit, sondern Teil einer gesellschaftlichen Transformation, die im Urlaub ebenso beginnt wie im Alltag.
Erleben, entspannen, entdecken– mitten in den Dolomiten
Was das Alpinhotel Keil besonders macht, ist das ganzheitliche Erlebnis, das hier geboten wird. Tagsüber lockt die Natur mit unzähligen Möglichkeiten: Wandern, E-Biken oder geführte Touren, bei denen Gastgeber Lukas Brunner als geprüfter Bike-Guide persönlich begleitet und die schönsten Pfade kennt. Jede Tour wird so zu einem individuellen Erlebnis, das aktiv belebt und die Schönheit der Dolomiten spürbar macht.
Zurück im Hotel warten pure Erholung im animAlpina Spa mit Rooftop-Pool und atemberaubendem Panorama, gemütliche Zimmer im alpinen Stil sowie der großzügige Living Room peaK – der perfekte Ort zum Entspannen und Auftanken.
Das Alpinhotel Keil ist ein Hotel mit Haltung, gewachsenüber fünf Generationen, das heute zeigt, wie moderner Tourismus geht: achtsam, aktiv – und mit viel Herz.
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Datum: 13.06.2025 - 10:21 Uhr
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Freigabedatum: 13.06.2025
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