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Sodbrennen, Feuer in der Speiseröhre

ID: 164638

Wenn der Magen überkocht


(IINews) - Bremen, den 22.02.2010

Der Magen brodelt, lässt die Säure in die Speiseröhre auf- und absteigen, brennende Schmerzen sind dann die Folge. Man rechnet ungefähr mit 10% der deutschen Bevölkerung, die sehr häufig unter Sodbrennen zu leiden haben. Die genauere Bezeichnung für wiederholte Beschwerden, nennt man eine Refluxerkrankung. Verschiedene Ursachen für eine vermehrte Magensäureproduktion sind Alkoholgenuss, säurehaltiges Obst, Kaffee, Schokolade und sogar Stress. Auch ein geschwächter Schließmuskel zwischen Magen- und Speiseröhre kann eine Ursache für Sodbrennen sein, um genauere Aufklärung, bedarf es einen Besuch beim Gastroenterologen. Er kann mithilfe einer Magenspiegelung erkennen, ob eine Störung im Verschlussmechanismus vorliegt. Ist die Speiseröhre ständigen Kampf mit der Säure ausgesetzt, so entwickelt sich im Laufe der Zeit eine chronische Speiseröhrenentzündung. Im schlimmsten Fall entstehen dadurch bösartige Tumore (Krebs). Auch an anderen Stellen kann die Magensäure Schaden anrichten. Steigt saure Flüssigkeit über die Speiseröhre hinaus, kann sie den Zahnschmelz, die Rachenschleimhaut und zusätzlich die Atemwege schädigen. Um den Magen wieder ins Gleichgewicht zu bringen, gibt es verschiedene Möglichkeiten: Kleine Portionen essen, auf Alkohol erst einmal verzichten, abnehmen (Übergewicht begünstigt Sodbrennen), Stressabbauen mit Hilfe durch Sport, und bestimmte Arzneimittel können überschüssige Magensäfte binden und neutralisieren. Aber ist es ratsam ständig Medikamente ein zunehmen? Eine Ernährungsumstellung auf kohlenhydratarmer Basis ist ebenso hilfreich. Denn Kohlenhydrate (Zucker) begünstigen die Säurebildung im Magen. Verschiedene Autoren haben zum Thema kohlenhydratarme Ernährung, preiswerte Bücher veröffentlicht. Zum Teil sind es eigene Erfahrungsberichte mit einem riesigen Angebot an Rezepten. „Aber bitte kohlenhydratarm“ ISBN 978-3-86850-322-7, „Kohlenhydrate, nein danke“ ISBN 978-3-86850-318-0




und „Meine verträgliche Küche" ISBN 978-3-8391-5192-1.

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Die Autorin Beuke wurde 1964 in Bremen geboren und arbeitete mehrere Jahre im Lebensmittelbereich. Seit über 20 Jahren ist sie vom Amtsgericht Bremen als ehrenamtliche Betreuerin für eine behinderte Person eingesetzt. Sie schreibt Bücher über kohlenhydratarme und Eiweißreiche Ernährung.



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Sabine Beuke
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Sabine Beuke
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Bereitgestellt von Benutzer: SabineBeuke
Datum: 22.02.2010 - 13:10 Uhr
Sprache: Deutsch
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