InternetIntelligenz 2.0

kostenlos Pressemitteilungen einstellen | veröffentlichen | verteilen

Pressemitteilungen

 

Brotzeit - Mit den Wildbakers unterwegs zwischen Rhein und Neckar (13.12.) sowie rund um Freiburg (20.12.), jeweils um 21 Uhr im SWR Fernsehen / Zweiteilige Reportage von Annika Munz und Andrea Thiele (FOTO)

ID: 1559104


(ots) -
Johannes Hirth aus Bad Friedrichshall und Jörg Schmid aus
Gomaringen sind junge Bäcker aus Leidenschaft. Beide stammen aus
Bäckerfamilien, schon die Urgroßväter haben das Handwerk ausgeübt.
Zusammen sind sie die "Wildbakers" - mit verrückten Aktionen wollen
sie auf die jahrhundertealte Kunst der traditionellen Brotherstellung
aufmerksam machen. Ihre Reise dokumentiert das SWR Fernsehen am 13.
und 20. Dezember jeweils ab 21 Uhr in "Brotzeit - Mit den Wildbakers
unterwegs".

Die Brotkultur hat es in Zeiten der Tiefkühl-Teiglinge und
Backfabriken immer schwerer. Gemeinsam reisen Johannes Hirth und Jörg
Schmid durch den Südwesten, besuchen Profi- und Hobbybäcker, junge
Wilde und alte Meister, die sich "mit Laib und Seele" der Kunst des
guten Brotes verschrieben haben.

Von Meisterbäckern und begeisterten Laien Von Kälbertshausen im
Neckar-Odenwald-Kreis nach Speyer und weiter nach Heidelberg geht die
Entdeckungsreise in Folge 1 am 13. Dezember: Vom Dorfbackhaus
ausgehend duftet ganz Kälbertshausen einmal im Monat nach frisch
gebackenem Holzofenbrot. Die "Wildbakers" statten den Hobbybäckern
rund um Ortsvorsteher Erhard Geörg und Ofenbauer Bruno Reutter einen
Besuch ab, bringen Profi-Tipps mit und entwickeln eine eigene
Brot-Kreation passend zur Region.

In Speyer treffen sie die "Brot-Puristen": Sebastian Däuwel und
Daniel Petruccelli. Die beiden Quer-Einsteiger haben sich vor einem
guten Jahr mit einer eigenen Bäckerei selbstständig gemacht und vor
dieser stehen die Kunden oft schon lange vor Verkaufsbeginn Schlange.
Kein Wunder: Das handwerklich hervorragend verarbeitete Roggenbrot
der "Brot-Puristen" enthält aufs Wesentliche reduzierte Zutaten. Aus
Liebe zum Brot hat der Heidelberger Bäckermeister Klaus Rothermel die
Weichen in seinem Leben neu gestellt, den elterlichen




Bäckerei-Großbetrieb verlassen und vor den Toren der Stadt seinen
Traum von der eigenen Holzofen-Bäckerei verwirklicht. Stolz
präsentiert er den "Wildbakers" sein noch ofenwarmes Brot.

Der Brotkultur auf der Spur

Durch die Region Freiburg reisen Johannes Hirth und Jörg Schmid in
Folge 2 am 20. Dezember und finden in Michael Schulze von der
Bäckerei Pfeifle einen Bäckermeister, der monatelange am perfekten
Sauerteigbrot getüftelt hat. Sein Meisterstück ist der "Friburger
Michel". Bei überschaubarer Menge der Zutaten gibt es unendlich viele
Varianten, Wasser, Mehl und Salz zu einem Brot zu verbacken. Schulzes
Enthusiasmus und das Ergebnis der monatelangen Testreihe interessiert
die "Wildbakers".

Linus Spiegelhalder von der Adler Mühle in Bahlingen ist ihre
nächste Station. Der Müllermeister liebt sein Handwerk und hat sich
auf hochwertiges Mehl spezialisiert - denn ohne gutes Mehl kein gutes
Brot. Im Schwarzwald besuchen die Bäckermeister die Landwirtin Helga
Wisser, die einmal im Monat im hofeigenen Holzofen ihr Brot backt. Am
Rande der Freiburger Altstadt schauen sie bei Karla Marinac-Stock in
deren "Dinkelbackstube La Spelta" vorbei. Sie hat ihre Liebe zum Brot
erst spät entdeckt und bereitet ihre gesamte Produktpalette aus
Dinkelmehl zu. Ob die Brote der beiden "Laien-Bäckerinnen" den
Ansprüchen der wilden Meisterbäcker gerecht werden?

Beide Folgen vorab für akkreditierte Journalisten auf
presseportal.SWR.de.

Fotos über ARD-Foto.de

Pressekontakt: Sibylle Schreckenberger, Tel. 06131 929 32755,
sibylle.schreckenberger(at)SWR.de

Original-Content von: SWR - Südwestrundfunk, übermittelt durch news aktuell


Themen in diesem Fachartikel:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:



Leseranfragen:



PresseKontakt / Agentur:



drucken  als PDF  an Freund senden  2. Internationale Messe für Einrichtungsneuheiten  (Chengdu) beginnt: ein Schaukasten für die erste IoT-Expo der Möbelindustrie
Centric Software verändert den Sell-In-Prozess
Bereitgestellt von Benutzer: ots
Datum: 05.12.2017 - 13:27 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1559104
Anzahl Zeichen: 0

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner:
Stadt:

Mainz


Telefon:

Kategorie:

Handel


Anmerkungen:


Dieser Fachartikel wurde bisher 38 mal aufgerufen.


Der Fachartikel mit dem Titel:
"Brotzeit - Mit den Wildbakers unterwegs zwischen Rhein und Neckar (13.12.) sowie rund um Freiburg (20.12.), jeweils um 21 Uhr im SWR Fernsehen / Zweiteilige Reportage von Annika Munz und Andrea Thiele (FOTO)
"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

SWR - Südwestrundfunk 4-brotzeit-wildbakers-backparty-in-kaelbertshausen.jpg (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von SWR - Südwestrundfunk 4-brotzeit-wildbakers-backparty-in-kaelbertshausen.jpg



 

Wer ist Online

Alle Mitglieder: 50.273
Registriert Heute: 0
Registriert Gestern: 0
Mitglied(er) online: 0
Gäste Online: 52


Bitte registrieren Sie sich hier. Als angemeldeter Benutzer nutzen Sie den vollen Funktionsumfang dieser Seite.