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Alkoholgehalt in Lebensmitteln

ID: 890159

Dass in Bier, Wein und Schnaps eine Menge Alkohol enthalten
ist, ist jedem klar. Auf jeder Flasche kann man die Angaben
finden. Gerade für Autofahrer ein wichtiger Hinweis. Immer mehr
Menschen entscheiden sich bewusst dagegen, alkoholhaltige
Getränke zu sich zu nehmen. Auch Schwangere lassen die Finger
davon. Aber wer kein Alkohol trinkt, nimmt der auch keinen
Alkohol zu sich?

(IINews) - Dass in Bier, Wein und Schnaps eine Menge Alkohol enthalten
ist, ist jedem klar. Auf jeder Flasche kann man die Angaben
finden. Gerade für Autofahrer ein wichtiger Hinweis. Immer
mehr Menschen entscheiden sich bewusst dagegen,
alkoholhaltige Getränke zu sich zu nehmen. Auch Schwangere
lassen die Finger davon. Aber wer kein Alkohol trinkt, nimmt
der auch keinen Alkohol zu sich?
Alkohol in Säften
Die Frage ist klar zu verneinen. Nicht nur in Bier & Co ist
Alkohol enthalten, auch manche Lebensmittel enthalten
natürlicherweise oder produktionsbedingt Alkohol. Ein
Klassiker ist Apfelsaft. Äpfel sind sehr zuckerhaltig, was auch
die hohe Kalorienanzahl erklärt. Wenn zuckerhaltige Früchte
vergären, entsteht Alkohol. Die Gärung beginnt bereits vor der
Pressung der Äpfel und wird durch die Erhitzung des Safts
gestoppt. Es gibt nach dem Deutschen Lebensmittelrecht eine
Höchstgrenze für den Alkoholgehalt in Fruchtsäften, dieser
liegt bei drei Gramm pro Liter, was einem Alkoholgehalt von
0,38 Volumenprozenten entspricht. Und bleibt Saft längere
Zeit offen stehen, beginnt die Gärung aufgrund der in der Luft
enthaltenen Hefen wieder.
Trauben gären noch stärker als andere Obstsorten, da sich
auf ihren Schalen von Natur aus viele Hefepilze befinden, der
Richtwert für Traubensaft liegt bei einem Volumenprozent
Alkohol – zum Vergleich: Bier enthält in der Regel 5
Volumenprozent Alkohol.
Alkohol in Kefir, alkoholfreiem Bier und Essig
Wer hätte das gedacht – Kefir enthält bis zu zwei
Volumenprozent Alkohol. Grund hierfür ist die Herstellung des
Kefir: Kefirkörner enthalten verschiedene Milchsäurebakterien
und Hefen. Die Kefirkultur wird in Milch angesetzt und dabei
kann die Hefegärung beginnen.
Ist alkoholfreies Bier alkoholfrei? Nein, bis zu 0,5
Volumenprozent Alkohol darf ein alkoholfreies Bier enthalten.




Die richtige Bezeichnung wäre daher vermutlich
alkoholreduziertes Bier.
Auch Essig enthält bis zu 1,5 Volumenprozent Alkohol.
Essigbakterien verwandeln Alkohol (z. B. Wein) mithilfe von
Sauerstoff zu Essigsäure und Wasser. Dabei bleibt allerdings
immer ein wenig Alkohol übrig.
Medikamente
Viele Medikamente – oftmals pflanzliche, flüssige Präparate,
enthalten Alkohol. Dieser wird eingesetzt, um einen hohen
Wirkstoffgehalt im Medikament zu erzielen und auch zur
Konservierung.

Eine gute Infografik zeigt sehr schön den Alkoholgehalt
verschiedener Lebensmittel im Vergleich zum pflanzlichen
Arzneimittel. Die findet ihr auf der Website von Iberogast. Der
Link ist aber auch in dem Fachartikel hier hinterlegt.

Welche Risiken bestehen?
Wie gefährlich ist der versteckte Alkohol für Kinder,
Schwangere oder Autofahrer? Ärzte gehen davon aus, dass die
geringen Mengen völlig unproblematisch sind. Wer sich nicht
sicher ist, sollte sich Rat bei seinen Hausarzt oder beim
Apotheker holen.
Übrigens: Durch Stoffwechselvorgänge im Körper liegt der
natürliche Blutalkoholspiegel des Menschen bei etwa 0,03
Promille.

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Bereitgestellt von Benutzer: Tim77
Datum: 13.06.2013 - 12:55 Uhr
Sprache: Deutsch
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Ansprechpartner: Tim Kresskler
Stadt:

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Kategorie:

Krankheit & Beschwerden


Meldungsart: Fachartikel
Versandart: Veröffentlichung
Freigabedatum: 13.06.2013

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"Alkoholgehalt in Lebensmitteln"
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