phoenix Erstausstrahlung - Mein Ausland: Avocado Superfood - Chiles Umweltkiller im Visier, Sonntag 22.04.2018, 21.45 Uhr
(ots) - Die Avocado gilt in Europa als "Superfood". Eine
vegane Frucht mit einem hohen Fettanteil, vielen ungesättigten
Fettsäuren, die helfen, unseren Cholesterinhaushalt zu regulieren und
Herzleiden vorzubeugen. Sie ist reich an Mineralstoffen, Vitaminen,
Folsäure und Eisen. Längst schwärmen Superstars wie Gwyneth Paltrow
und Miley Cyrus im Netz von Rezepten wie dem Avocado-Toast - und in
Amsterdam wurde gerade das weltweit erste Avocado-Restaurant
eröffnet.
Doch in Chile, wo ein großer Teil der Weltproduktion wächst, sorgt
die Avocado für massiven Wassermangel, der mit Wasserraub und
Menschenrechtsvergehen einher geht. "Die Menschen müssen ihre
Notdurft in Plastiktüten verrichten", klagt Rodrigo Mundaca von der
Organisation Modatima.
In der chilenischen Provinz Petorca werden Avocados seit vielen
Jahren von Kleinbauern angepflanzt. Doch seit dem Avocado-Boom in
Europa und den USA in den 90ern stieg die Produktion schlagartig an.
Seitdem beherrschen Großgrundbesitzer den Avocado-Markt in Petorca
und benötigen dafür jede Menge Wasser.
In der Reportage "Avocado Superfood - Chiles Umweltkiller im
Visier" geht ARD-Korrespondent Matthias Ebert dieser Problematik auf
den Grund.
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Datum: 19.04.2018 - 16:32 Uhr
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