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Diabetiker sind häufig nicht ausreichend mit dem Schilddrüsenhormonbaustein Jod versorgt

ID: 150974

Buchautorin Jutta Schütz informierte 2009 auf ihrer Lesereise auch über solche Themen: Ärzte unterschätzen immer noch den Zusammenhang zwischen Diabetes, Schilddrüse und Jod. Diabetiker sollten jährlich ihre Schilddrüsenfunktionen überprüfen lassen.


(IINews) - Bogenhausen-11.01.2010
Professorin Petra-Maria Schumm-Draeger (Klinik für Endokrinologie, Diabetologie und Angiologie – Bogenhausen, München) sagt gegenüber der Fachzeitschrift: Ernährungs-Umschau, dass sich Störungen im Hormonhaushalt der Schilddrüse und der Bauchspeicheldrüse gegenseitig beeinflussen und auch die Jodzufuhr diese Wechselbeziehungen mit bestimmt. Die würde immer noch unterschätzt. Viele Diabetiker sind häufig nicht ausreichend mit dem Schilddrüsenhormonbaustein Jod versorgt, erklärt Schumm-Draeger.
Durch den Diabetes an Nieren-Erkrankte, scheiden vermehrt Jod über den Urin aus, was zu einer jodmangelbedingten Schilddrüsenvergrößerung führt.
Gleichzeitig wirkt sich ein schlecht eingestellter Stoffwechsel bei Diabetikern direkt auf die Schilddrüsenhormone aus, die dann plötzlich erniedrigt sind. Sie täuschen damit eine Schilddrüsenunterfunktion vor.
Umgekehrt erschwert eine Fehlfunktion der Schilddrüse, den Diabetes einzustellen.
Typ-1-Diabetiker sind vermehrt von einer immunologisch bedingten Schilddrüsenerkrankung betroffen.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung und das Arbeitskreises empfehlt Jugendlichen, Erwachsenen und Diabetikern täglich 180 bis 200 Mikrogramm Jod aufzunehmen.
Professor Peter Scriba, der Leiter des Arbeitskreises rät Diabetikern täglich auf eine ausreichende Jodzufuhr zu achten. Hilfreich hierbei sind neben Jodsalz auch Jodtabletten.
Jod ist der Baustein der Schilddrüsenhormone T3 (Trijodthyronin) und T4 (Thyroxin), die viele Stoffwechselprozesse im Körper steuern.
Quellen: Veröffentlichung der Fachzeitschrift „Ernährungs-Umschau“ Jun 2008
Schumm-Draeger P-M: Schilddrüsenfunktionsstörungen und Diabetes mellitus
Veröffentlichung nur mit Quellennachweis!



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Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Jutta Schütz
wurde im Saarland geboren und ihre Berufe sind: Sekretärin, Buchhalterin, Reiseleiterin, Autorin-Schriftstellerin und Journalistin sowie Dozentin. Außerdem studierte sie Psychologie. Sie lebte in den USA, Marokko und Südafrika und heute in Bruchsal. Bücher:
Low-Carb-Adventszauber - 30 Back-Rezepte, tredition-Verlag (nur als e-book erhältlich! Serie)
Essen wir zu viele Kohlenhydrate? - Begleitbuch zu meinen Kursen, Bod-Verlag
Plötzlich Migräne – Hilfe mit Low Carb, Bod-Verlag
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Kohlenhydrate, nein danke - ist ein kleiner Leitfaden, was Low Carb ist, tredition-Verlag
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Leseranfragen:

Jutta Schütz
Im Mittelfeld
D-76698 Bruchsal
info.schuetz09(at)googlemail.com
www.juttaschuetz.de



PresseKontakt / Agentur:

Jutta Schütz
Im Mittelfeld
D-76698 Bruchsal
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Bereitgestellt von Benutzer: Jutta
Datum: 11.01.2010 - 14:04 Uhr
Sprache: Deutsch
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Forschung & Entwicklung


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