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Klebereiweiße ruinieren den Darm - Konsequenzen von Glutenunverträglichkeit

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Klebereiweiße ruinieren den Darm - Konsequenzen von Glutenunverträglichkeit

(IINews) - Gluten, als Sammelbezeichnung für unterschiedliche polymere Eiweiße, ist in einige Getreiden und dadurch auch in getreidehalitigen Nahrungsmitteln vorhanden. Manche Menschen haben aufgrund von genetischen Vorraussetzungen eine Glutenallergie, also eine Unverträglichkeit Gluten, und bei diesen Betroffenen bewirken die Klebereiweiße nach und nach eine endzündliche Reaktion der Zellen der Darmwand, welche so mit der Zeit ihre Funktionalität verlieren. Zöliakie, so die medizinische Bezeichnung für die Glutenintoleranz, ist durch diese Fehlfunktion die Ursache für eine niedrigere Versorgung des Körpers mit Nährstoffen, worüber Sie hier Informationen finden. Zahlreiche im Grunde essentielle Nährstoffe verbleiben so unverarbeitet im Darm und führen zu Durchfall und Unwohlsein. Betroffene, die an einheimischer Sprue, ein anderer verbreiteter Name für diese Krankheit, leiden, verlieren meist stark an Körpergewicht im Verlauf der Erkrankung, und auch allgemeine Erschöpfung bis hin zu depressiven Verstimmungen können mit der Weizenallergie zusammen vorkommen. Der Schweregrad der gesundheitlichen Probleme variiert bei den Patienten, denn bei manchen Betroffenen tritt gekoppelt an die Zöliakie eine vergrößerte Häufigkeit für Krebserkrankungen auf. Das Vorkommen von Sprue liegt bei 1 zu 3500, daher ist im Schnitt einer von 3500 Menschen davon betroffen, wobei die Wahrscheinlichkeit in Schweden und angrenzenden Ländern größer ist, die Ursachen hierfür aber noch nicht völlig aufgeklärt sind. Die einzige Behandlungsmöglichkeit für Patienten ist zur Zeit der totale Verzicht auf Gluten in der Nahrung, was leider nicht so mühelos ist wie es klingt, da Gluten auch als Emulgator in der Biotechnologie eingesetzt wird. Durch die Beigabe von alternativen Rohstoffen, wie z.B. Kochbananen oder Mais, können glutenfreie Produkte, wie etwa glutenfreie Nudeln, hergestellt werden. Leider sind diese Produkte oft deutlich teurer als die glutenhaltigen Produkte und ebenfalls nicht überall zu kaufen.



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Bereitgestellt von Benutzer: arturo
Datum: 08.11.2011 - 12:43 Uhr
Sprache: Deutsch
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Meldungsart: Fachartikel
Versandart: Veröffentlichung
Freigabedatum: 22.10.2011

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