Auch mit Glutenunverträglichkeit ein unbeschwertes Leben führen - dank glutenfreier Esswaren
(IINews) - Zunehmend mehr Mitbürger in unserem Land sind durch die Sprue, oder auch Zöliakie, wie sie bei Kindern genannt wird, betroffen. Bei dieser Autoimmunerkrankung reagieren die Allergiker empfindlich auf den in einigen Getreidearten vorhandenen Klebereiweiß Gluten. Durch die bestehende Unverträglichkeit Gluten gegenüber, kommt es bei vielen nach dem Verzehr von glutenhaltigen Lebensmitteln zu einer Vielzahl von Problemen, weswegen sie vollkommen auf bestimmte Esswaren verzichten müssen.
Aufgrund der zahlreichen, heutzutage recht schmackhaften glutenfreien Produkte, muss kein Erkrankter mehr aufgrund einer Glutenallergie auf seine Lieblingsspeisen verzichten oder sich bei Familienessen ausgeschlossen fühlen. So gibt es bereits in immer zahlreicheren Supermärkten und Reformhäusern eine große Anzahl an Keksen, Brötchen, Mehlen, Backmischungen oder Müsli. Und sogar Kleinkinder, die an einer Zöliakie leiden, müssen nicht mehr auf die, bei Jugendlichen allseits beliebten Spaghetti verzichten, denn auch Spaghetti in jeglichen Geschmacksrichtungen kann man heute als kaum von normalen Nudeln unterscheidbare, allerdings glutenfreie Sorten kaufen.
Wer kein Risiko eingehen möchte, ein wirklich glutenfreies Produkt in der Hand zu halten, sollte im Geschäft auf den Schriftzug glutenfrei achten, den man bereits auf zahlreichen Packungen finden kann oder auf das Zeichen der Deutschen Zöliakie – Gesellschaft e.V. Somit wird zugesichert, dass keine glutenhaltigen Getreidesorten wie zum Beispiel Weizen, aufgrund der Weizenallergie, aber auch Roggen, Grünkern oder Dinkel enthalten sind.
Allerdings nicht ausschließlich beim Kauf von schmackhaften Lebensmitteln oder allergenarmen Kosmetikartikeln, haben Sprue Betroffene im Vergleich zu damals zahlreiche Pluspunkte. Nein, auch ein Essen im Restaurant ist heute trotz der Erkrankung möglich, denn immer mehr Restaurants bieten neben den herkömmlichen Speisen auch eine Auswahl an glutenfreien Speisen an, die nicht nur praktisch keine Unterschiede zu den anderen aufweisen, sondern auch noch schmackhaft und ausgewogen dargeboten werden. Es muss daher niemand mehr wegen seiner Sprue oder Weizenallergie daheim bleiben während andere weggehen.
Mithilfe der stets größer werdenden Auswahl an Lebensmitteln und die wachsenden Angebote in Hotels, können Erkrankte trotz ihrer Roggenallergie ein gänzlich normales, aktives und beschwerdefreies Leben führen und werden überhaupt nicht mehr wie früher nahrungsmitteltechnisch an den Rand der Gesellschaft gedrängt.
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Bereitgestellt von Benutzer: franz
Datum: 14.08.2010 - 17:44 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 242674
Anzahl Zeichen: 0
Kontakt-Informationen:
Kategorie:
Vermischtes
Meldungsart: bitte
Versandart: Veröffentlichung
Dieser Fachartikel wurde bisher 226 mal aufgerufen.
Der Fachartikel mit dem Titel:
"Auch mit Glutenunverträglichkeit ein unbeschwertes Leben führen - dank glutenfreier Esswaren "
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
Franz Moor (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).