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Lidl befürwortet Reduktions- und Innovationsstrategie von Bundesernährungsministerin Klöckner / Ziele der Selbstverpflichtung im Rahmen der Lidl-Reduktionsstrategie schon heute erreicht

ID: 1682246


(ots) - Weniger Zucker, Salz und Fett in
Fertigprodukten - Lidl begrüßt die heute vom Bundeskabinett
verabschiedete "Reduktions- und Innovationsstrategie für Zucker,
Fette und Salz in Fertigprodukten" von Bundesernährungsministerin
Julia Klöckner und die damit verbundenen Zielvereinbarungen mit der
Lebensmittelwirtschaft bis 2025.

Bereits im Januar 2017 hat Lidl Deutschland es sich selbst zur
Aufgabe gemacht, den Anteil an zugesetztem Salz und Zucker in
Eigenmarkenprodukten bis 2025 absatzgewichtet um jeweils 20 Prozent
zu reduzieren. Seit der Veröffentlichung dieser Reduktionsstrategie
2025 hat das Unternehmen schon viele Produkte optimiert, um Kunden
bei einer bewussten Ernährung mit einer noch größere Auswahl an
ausgewogenen Produkten zu unterstützen. Dabei verfolgt Lidl einen
ganzheitlichen Ansatz, bei dem zum einen die Reduktion von Zucker,
Salz, gesättigten Fettsäuren und der Energiedichte und zum anderen
Zusätze wie Aromen, Konservierungs- und Farbstoffe im Fokus stehen.

"Das Vorgehen von Bundesernährungsministerin Klöckner deckt sich
mit unseren Zielen, den Anteil an zugesetztem Salz und Zucker in
Produkten unserer Eigenmarken bis 2025 zu reduzieren. In einigen
Sortimentsbereichen haben wir diese Ziele bereits erreicht und freuen
uns, dass sich die Lebensmittelwirtschaft nun auch zur Reduktion
verpflichtet", erläutert Jan Bock, Geschäftsleiter Einkauf bei Lidl
Deutschland.

Reduktionserfolge bei Frühstückscerealien, Joghurts und Co.

Die Ziele einiger Selbstverpflichtungen im Rahmen von Klöckners
"Reduktions- und Innovationsstrategie" hat Lidl in seinem
Eigenmarkensortiment bereits erreicht: Der Zuckeranteil der
Cornflakes unter der Eigenmarke "Crownfield" wurde beispielsweise um
35 Prozent auf 6 Gramm pro 100 Gramm gesenkt. Im Bereich der
Molkereiprodukte konnte Lidl den Zuckergehalt bereits um




durchschnittlich rund 10 Prozent reduzieren. Auch bei der
Salzreduktion hat Lidl Fortschritte gemacht und den Salzgehalt der
Salamipizza der Eigenmarke "Trattoria Alfredo" um 29 Prozent auf
aktuell 1,15 Gramm pro 100 Gramm gesenkt. Bei frischen Broten und
Brötchen im Dauersortiment konnte Lidl eine Salzreduktion von
durchschnittlich etwa 13 Prozent erreichen. In manchen Rezepturen
unter anderem beim Ciabatta wurde der Salzgehalt sogar um bis zu 30
Prozent gesenkt.

Weitere Informationen zur Weiterentwicklung von
Eigenmarkenprodukten für eine bewusste Ernährung sind unter
www.lidl.de/reduktion und im Lidl-Positionspapier nachzulesen:
http://ots.de/zaGvLA

Über Lidl Deutschland:

Das Handelsunternehmen Lidl gehört als Teil der Unternehmensgruppe
Schwarz mit Sitz in Neckarsulm zu den führenden Unternehmen im
Lebensmitteleinzelhandel in Deutschland und Europa. Aktuell ist Lidl
in 30 Ländern präsent und betreibt rund 10.500 Filialen in derzeit 29
Ländern weltweit. In Deutschland sorgen rund 79.000 Mitarbeiter in
rund 3.200 Filialen täglich für die Zufriedenheit der Kunden. Dynamik
in der täglichen Umsetzung, Leistungsstärke im Ergebnis und Fairness
im Umgang miteinander kennzeichnen das Arbeiten bei Lidl. Seit 2008
bietet der Lidl-Onlineshop Non-Food-Produkte aus verschiedenen
Kategorien, Weine und Spirituosen sowie Reisen und weitere Services
an. Das Angebot des Lidl-Onlineshops wird ständig erweitert und
umfasst derzeit rund 30.000 Artikel. Als Discounter legt Lidl Wert
auf ein optimales Preis-Leistungsverhältnis für seine Kunden.
Einfachheit und Prozessorientierung bestimmen das tägliche Handeln.
Dabei übernimmt Lidl Verantwortung für Gesellschaft und Umwelt und
fokussiert sich im Bereich Nachhaltigkeit auf fünf Handlungsfelder:
Sortiment, Mitarbeiter, Umwelt, Gesellschaft und Geschäftspartner.
Lidl hat im Geschäftsjahr 2017 einen Umsatz in Höhe von 74,6 Mrd.
Euro erwirtschaftet, davon 21,4 Mrd. Euro Lidl Deutschland. Mehr
Informationen zu Lidl Deutschland im Internet auf lidl.de.



Pressekontakt:
Pressestelle Lidl Deutschland
07132/30 60 90 · presse(at)lidl.de

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Datum: 19.12.2018 - 16:24 Uhr
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