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Die Deutschen mögen es in der Küche exotisch / Aktuelle Bookatable by Michelin-Umfrage zeigt: Gäste möchten nicht mehr auf exotische Speisen verzichten (FOTO)

ID: 1502713


(ots) -
Bookatable by Michelin hat in einer aktuellen Umfrage unter 1.000
deutschsprachigen Restaurantgästen nach den Vorlieben im Bereich
exotische Speisen und Superfood gefragt. 30 Prozent der Befragten
sind sich einig: Es ist spannend neue Geschmäcker und Lebensmittel zu
entdecken. Darum sind sie nicht nur im Restaurant, sondern auch zu
Hause in der eigenen Küche immer wieder gerne experimentierfreudig.
Bei 20 Prozent löst der Hype um immer wieder "neue" Lebensmittel -
wie Goji-Beeren oder Chia-Samen - jedoch eher eine Ablehnung aus. Sie
sehen dahinter eine reine Geldmacherei der Lebensmittelindustrie.
Dennoch können wir anscheinend auf viele ursprünglich zu uns
migrierte Lebensmittel inzwischen einfach nicht mehr verzichten.

Gewürze sind wichtiger als Schokolade

Besonders der Kaffee ist den Befragten ans Herz gewachsen. 15
Prozent wollen ohne den bitteren Wachmacher, der seinen Ursprung in
Afrika hat, nicht mehr auskommen müssen. Auch exotische Schärfe
scheint für viele der Befragten heute einfach unerlässlich zu sein.
Curry (zwölf Prozent) und Chili (elf Prozent) dürfen in der
heimischen Küche nicht mehr fehlen. Selbst Koriander (neun Prozent),
Kreuzkümmel (sechs Prozent), Zimt und Senf (je vier Prozent) gehören
zu den Gewürzen, die sich längst einen festen Platz in den Gerichten
des deutschsprachigen Raums gesichert haben. Auch von Reis als
Beilage möchten sich acht Prozent auf keinen Fall trennen.

"Wirft man einen Blick auf die zu uns migrierten Lebensmittel, so
scheint erstaunlicherweise die Schokolade nur bei fünf Prozent der
Befragten einen nachhaltigen Eindruck hinterlassen zu haben", sagt
Thomas Bergmann, Regional Director D-A-CH bei Bookatable by Michelin.
"Kaffee und Gewürze schlagen hier klar die süße Versuchung. Selbst
der klassische Weizen, der nach wie vor in den meisten Broten,




Brötchen und anderen Backwaren vertreten ist, ist nur bei weniger als
einem Prozent der Befragten eine wirklich unersetzbare Ingredienz.
Die Ergebnisse zeigen, dass Gastronomen ruhig mit exotischen
Variationen ihrer Gerichte spielen können - die Gäste werden es ihnen
danken."

Hype oder gute Entwicklung? Super Food kommt (meist) gut an

Während ein knappes Drittel der Befragten (30 Prozent) gerne neue,
exotische Speisen testet und auch selbst zubereitet, sieht ein
Fünftel (20 Prozent) in Chia-Samen & Co. nur einen Hype der
Lebensmittelindustrie. 15 Prozent gehen allerdings so weit, dass sie
die heimische Küche einfach langweilig fänden, wenn es nicht noch
zusätzlich Anregungen aus Küchen anderer Länder geben würde. Weitere
15 Prozent sind hier regionaler aufgestellt. Entweder aus Gründen des
Umweltschutzes oder aber, weil sie lieber bodenständig kochen und
genießen, greifen diese Befragten eher auf heimische Produkte zurück
anstatt auf exotische Importe.

Manchmal liegt die Zurückhaltung gegenüber ausländischen Gerichten
jedoch daran, dass die starke Vielfalt an Produkten den Überblick
erschwert. 13 Prozent würden daher in Restaurants oder bei Freunden
gerne exotische Speisen testen, trauen sich aber zu Hause nicht an
die Zubereitung.

Food Festival "Hand in Hand" mit Spitzenköchen

Wer auf der Suche nach Tipps für die Zubereitung exotischer
Speisen ist, kann am 25. Juni das Food Festival im Hoftheater
Öhringen besuchen. 15 Spitzenköche wie Alfons Schuhbeck, Frank Oehler
und Serkan Güzelcoban kochen dort für einen guten Zweck. Alle Spenden
gehen direkt an Flüchtlingsstiftungen. Tickets können unter folgendem
Link reserviert werden: http://ots.de/7S72B



Pressekontakt:
Nicole Dau & Gerrit Breustedt
Oseon
040-228 17 00-14 & -15
bookatable(at)oseon.com

Vanessa Luwich
Bookatable GmbH & Co. KG
040-21 11 18 70
vanessa.luwich(at)bookatable.com

Original-Content von: Bookatable GmbH & Co.KG, übermittelt durch news aktuell


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Datum: 22.06.2017 - 11:27 Uhr
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Hotel & Gaststätten


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